Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Профилактика тениаринхоза

  Среди паразитарных заболеваний особую группу составляют гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и мясные продукты – тениаринхоз, тениоз, трихинеллез. Так, в Воронежской области ежегодно регистрируется от 1 до 2-х случаев заболевания тениаринхозом, а в текущем году выявлен один случай.
  Тениаринхоз – это биогельминтоз, вызываемый бычьим цепнем из класса ленточных червей - Taenia saginata, который паразитирует в тонком кишечнике человека. Цикл его развития включает последовательную смену двух хозяев – промежуточного и окончательного. Промежуточным хозяином может быть крупный рогатый скот домашнего содержания, бык, буйвол, як, северный олень, а окончательным - только человек. Это заболевание распространено повсеместно, но чаще встречается в районах развитого животноводства.
  Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу сырого, слабо просоленного или недостаточно термически обработанного зараженного мяса, содержащего личинки бычьего цепня (финны). Попадая в кишечник, личинка в течение 2-3 месяцев превращается в половозрелого гельминта, поэтому заболевший может заметить первые признаки плохого самочувствия только спустя некоторое время после употребления причинного продукта. Гельминт способен паразитировать в организме десятки лет и достигать длины 6-8 м и более.
  Клиническая картина заболевания тениаринхозом варьирует от легкой до тяжелой. Поражая тонкий кишечник, паразит не только лишает своего «хозяина» существенной доли питательных веществ, но и выделяет токсины. Результатом длительного пребывания цепня внутри человека может стать целый спектр токсико-аллергических реакций и нарушений со стороны пищеварительной системы - постоянная слабость и усталость, частые головокружения, аллергические высыпания, тошнота и рвота, боли в животе, расстройство стула. Специфическим симптомом заболевания является выделение белых члеников бычьего (невооружённого) цепня из кишечника заболевшего. В результате длительного паразитирования гельминтов могут возникать серьезные осложнения – дефицит витаминов, анемия, механическая кишечная непроходимость, перфорация кишечной стенки, аппендицит, холангит.

  Профилактика тениаринхоза включает в себя следующие мероприятия:

    1) исключение из пищевого рациона недостаточно термически обработанного,  сырого, слабосоленого или вяленого мяса крупного рогатого скота;
    2) правильное приготовление мяса в домашних условиях;
    3) приобретение мясных продуктов на рынках и торговых объектах, которые реализуют продукцию, прошедшую соответствующий контроль и экспертизу;
    4) тщательное мытьё кухонной посуды и инвентаря (разделочные доски, ножи), которые использовались при обработке и нарезке сырого мяса.

  Рекомендации по приготовлению мяса в домашних условиях:
  Замораживание мяса. Туши крупного рогатого скота должны подвергаться заморозке до достижения в толще мяса температуры  - 12оС (температура измеряется в толще мышц на глубине 7-10 см). При этом последующее выдерживание не требуется.
  Термическая обработка мяса. Части туши крупного рогатого скота делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см. Затем подвергаются варке в течение 3 часов в открытых или 2,5 часов в закрытых котлах при избыточном давлении пара – 0,5 Мпа. Мясо считается безопасным, если внутри куска температура не ниже +80 °С. Проваренное мясо должно быть на разрезе бело-серого цвета, а сок, стекающий с поверхности разреза куска - бесцветный.
  Посол мяса. Части туши крупного рогатого скота делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчёта 10% по отношению к массе мяса. Затем заливаются рассолом с концентрацией не менее 24 % и выдерживаются 20 дней.
  Соблюдение несложных правил личной профилактики, своевременное выявление и лечение гельминтоза – всё это позволит избежать серьезных негативных последствий от воздействия паразита на организм.