Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Как правильно сделать запас продуктов

В Воронежской области, как и по всей стране, вырос спрос на отдельные продукты, — некоторые, видимо, закупают впрок. Мало просто закупить товары, если есть такая необходимость. К этому процессу нужно подходить осознанно: для начала рассчитайте, какой у вас средний расход определенного продукта. Например, крупы должны быть в рационе ежедневно, их можно включать в два-три приема пищи. При варке объем крупы увеличивается примерно в три раза, поэтому мы берем 20 г на порцию. Не забывайте и о разнообразии, используйте разные крупы: гречневую, ячневую, пшенную, перловую, рисовую. Кроме того, два-три раза в неделю в рацион необходимо включать бобовые: горох, нут, чечевицу, фасоль. Средняя норма – около 20–30 г в сутки. Еще можно запастись макаронами, желательно из твердых сортов пшеницы. Посчитайте все в целом, а потом уже покупайте, обращая внимание на срок годности товара. Важно соблюдать условия хранения дома -
лучше пересыпать крупу из промышленной упаковки в стеклянную банку и плотно закрыть крышку. Так вы защитите свои запасы от насекомых, так как личинки пищевой моли способны прогрызть целлофановую упаковку, и если они заведутся в одном продукте, то могут распространиться и на остальные крупы. На банке имеет смысл указать срок годности (подписать или наклеить эту информацию). Это важно, так как жиры, входящие в состав круп и бобовых, имеют свойство окисляться. Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и ускоряет старение организма. Хранить крупы следует в соответствии с условиями производителя: чаще всего это сухое и темное место, куда не попадают солнечные лучи. Также, в мелкооптовом объеме можно приобретать консервы – рыбные, мясные, плодоовощные, если нет домашних заготовок. Обратите внимание на маринады, соленья, кабачковую или баклажанную икру, фрукты в собственном соку и компоты. Это полезная клетчатка – в нашей тарелке должно быть не менее 50% овощей и фруктов в разном виде. При покупке овощной икры отдавайте предпочтение не обжаренным в масле овощам, а тушеным. У них ниже калорийность, содержится меньше жира, а значит, не так активно будут идти процессы окисления. Хранить консервы нужно в соответствии с условиями на этикетке: обычно это прохладное, темное место, в котором температура не превышает 20 градусов. Употреблять консервы после окончания срока годности опасно, так как там может начать развиваться патогенная микрофлора.

При приобретении яиц следует помнить, что при комнатной температуре яйца хранятся до 30 дней, в холодильнике – до 90 дней. Опять же смотрите на дату, указанную на коробке. Яйца – отличный продукт, содержит полноценный белок, витамины и микроэлементы. Обязательно нужно включать в свой рацион пять-шесть яиц в неделю.

Мука очень быстро прогоркает – от одного-двух до трех-четырех месяцев, иногда шесть, зависит от состава. Так что если вы не печете в промышленных масштабах пироги, блины и хлеб, то запасать муку в больших количествах нет смысла.
Сахар (как и соль) – продукт долгосрочного хранения. Однако лучше уменьшить его потребление – ВОЗ рекомендует не более 25 г в день для женщин и детей, 50 г для мужчин. По нормам потребление сахара в год не должно превышать 24–28 кг в год на человека. Но важное дополнение: сюда входит не только тот сахар, который вы кладете в чай, но и тот, который добавляют в промышленные продукты (это и сладости, и хлеб, соусы, консервы, напитки, даже творог).
Сроки хранения замороженных продуктов не такие длительные, как у консервов или круп. Но все же доходят до 180 дней, а это полгода. Можно заморозить фрукты, овощи, рыбу, мясо самостоятельно или же купить полуфабрикаты (пельмени, блины, котлеты), смеси овощей. Кстати, можно заморозить и хлеб, разделив его на порции. Он размораживается за 10–15 минут, но потом нужно быстро съесть, так через некоторое время становится твердым. Допускается заморозка сливочного масла, размораживать его нужно на верхней полке холодильника. Чтобы было проще ориентироваться, можно наклеить на продукты, которые лежат в морозильной камере, информацию о сроке годности. Так вы будете сразу видеть, какие из них стоит использовать в первую очередь.
Версия для печати Версия для печати