Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области контролирует реализацию табачной продукции и антитабачного законодательства (17 ноября – международный день отказа от курения)

  17 ноября – международный день отказа от курения.          В условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. В то же время, отказаться от табака может быть не так просто, особенно с учетом дополнительного стресса из-за вызванных пандемией социальных и экономических трудностей. О своем желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всем мире, но лишь 30% из них имеют доступ к средствам, способным помочь им преодолеть физическую и психологическую зависимость от табака. ВОЗ и ее партнеры намерены предоставить этим людям средства и ресурсы, которые помогут сделать попытку отказаться от табака.
  Одной из возможностью применения табака является кальян. Кальян многие курильщики воспринимают, как практически безвредным и он пользуется огромным интересом среди молодежи. В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, никотина, хрома и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием. Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика.
  Стоит отметить, если вы хотите бросить курить или уже пытались это сделать, но все безуспешно, то советуем вам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
  Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области является надзор за оборотом табачной и никотинсодержащей продукции, а так же ограничениями, связанными с оборотом данной продукции.
  Всего за истекший период 2022 года специалистами Управления проверен 21 субъект, осуществляющий деятельность на 25 объектах предпринимательской деятельности, реализующих табачную продукцию, что составляет 0,5% от общего количества субъектов.
  В ходе надзорных мероприятий проинспектировано 1593 пачки табачных изделий.
  По результатам надзорных мероприятий выявлены нарушения требований действующего законодательства на 20 объектах, реализующих табачную продукцию. Основными нарушениями явились: отсутствие знака о запрете курения и нарушение требований к порядку его размещения; реализация табачной продукции в киосках; реализация табачной продукции вблизи образовательных учреждений; курение на рабочих местах. За выявленные нарушения в отношении ответственных лиц вынесено 19 постановлений о наложении штрафов на сумму 162 000 рублей.
  Работа по контролю за оборотом табачной продукции на территории региона продолжае
Версия для печати Версия для печати