Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Международный день вегана

  Всемирный день вегана отмечается 1 ноября с 1994 года.
  Эти дни посвящены распространению информации о вегетарианском образе жизни, преимуществах перехода на питание растительной направленности, а так же пропаганде этичного обращения со всеми живыми существами: искоренения потребительского отношения к животным не только в плане употребления их в пищу, но и исключение использования их как источника материала для одежды, экспериментов, развлечений.
Последние десятилетия прослеживается четкая направленность на увеличение числа приверженцев вегетарианства во всем мире. За минувшие 20 лет их число увеличилось в 20 раз и составляет около 11-12% от всего населения земли.
  Рассмотрим основные направления вегетарианства как системы питания, взвесим за и против этого направления с позиции современной медицины.
  Многие предполагают, что вегетарианство и веганство - это синонимы, определяющие образ жизни с отказом от животной пищи. Это не совсем так, существуют некоторые отличия, в зависимости от степени ограничения употребления продуктов животного происхождения, при сохранении общего вектора на приоритет растительного питания выделяют следующие виды вегетарианства:
    1. Веганство или витарианизм, строгое вегетарианство - полностью исключено употребление продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу не только мясо, рыбу, яйца, но и молоко, молочные продукты и мед. Самый аскетичный вариант - сыроедение, подразумевающий употребление только растительных продуктов без температурной обработки.
    2. Оволактовегетарианство или безубойное питание - допустимо употребление молока и яиц.
    3. Песцетарианизм – допустимо употребление рыбы.
    4. Флекситарианство – гибкий вариант вегетарианства, по сути вариант сбалансированного рациона, допускающий употребление не только яиц, молочных продуктов, но и рыбы и мяса, однако - редко и по-немногу, обычно, не чаще 1 раза в месяц.
Отношение современной медицины к рассматриваемому вопросу крайне неоднозначно. Исследований о влиянии сугубо растительного питания на организм проводится множество, но, их интерпретация во многом обусловлена личным опытом и субъективным отношением врачей к вегетарианству.
Однако, можно проследить и некую общность взглядов - единогласно не рекомендуется исключать пищу животного происхождения беременным и кормящим женщинам, детям, вплоть до окончания пубертата, людям, в период восстановления после оперативных вмешательств.
Риски строгого вегетарианства – веганства
    1. Развитие белководефицитных состояний. Растительный белок не полноценен по аминокислотному составу, он, даже в больших количествах не способен компенсировать отсутствие животного белка.
    2. Развитие дефицита по витаминам Д, В12. Дефицит по микроэлементам: кальций, цинк, железо, фосфор, йод, селен.
    3. Дефицит по жирам, и, следовательно холестерину, который абсолютно необходим для полноценного функционирования нервной системы.
Преимущества вегетарианства
    1. У вегетарианцев реже развиваются заболевания, основную роль в развитиии которых играет избыточное поступление продуктов животного происхождения
( мясо, сало, масло): артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения сосудов, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, некоторые виды рака, ожирение.
    2. Люди, выбирающие растительную диету, в общей своей массе ведут более здоровый образ жизни, нежели приверженцы смешанного питания: избегают употребления табака, алкоголя, больше двигаются. Во многом это причина того, что вегетарианцы в среднем обладают более крепким здоровьем, ошибочно предполагать, что это заслуга только питания.
  В целом, диета вегетарианской направленности, включающая в себя яйца и молочные продукты (оволактовегетарианство), может рассматриваться как полезная и допустимая для длительного, многолетнего соблюдения. Веганство же, исключительно растительный рацион требует очень грамотного составления, под контролем специалиста по питанию (диетолога или нутрициолога), и предварительного обследования, для выявления возможных противопоказаний. Зачастую, врачи рекомендуют веганам для корректировки полноценности рациона включать в него обогащенные продукты, или биологически активные добавки, как источники витаминов и микроэлементов. Категорически противопоказана веганская диета беременным, детям, подросткам.
  После наступления совершеннолетия человек может уже сам взять на себя ответственность за решение отказаться от употребления животных продуктов.
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор