Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
За 9 месяцев 2022г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 256 контрольно-надзорных мероприятий в отношении 257 обьектов, осуществляющих деятельность по обороту мяса и мясопродуктов.
В ходе проверок организаций торговли и общественного питания, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования: нарушение условий хранения и реализации мяса и мясопродуктов в части несоответствия температуры хранения установленным нормам; нарушение правил товарного соседства в процессе хранения и реализации мяса; реализация продуктов животноводства без документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, отсутствие либо неполная информация для потребителя.
По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.1.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Всего наложено 12 штрафов на общую сумму 541,6 тыс. рублей.
Изъято из оборота 13 партий мясной продукции общим объемом 102 кг.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 1387 проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
По результатам проведенных лабораторных исследований по санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам, также в мясной продукции не обнаружены генно-инженерно модифицированные организмы, антибиотики.
Из общего числа проведенных исследований мясной продукции, не отвечали требованиям гигиенических нормативов 6 проб по физико-химическим показателям (занижено содержание массовой доли белка, жира, занижена пищевая ценность), что составляет 0,4% от общего количества исследованных проб пищевой продукции.
За 9 месяцев 2022 года по результатам лабораторных исследований не выявлена фальсифицированная мясная продукция.
Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru).
Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам мясной продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
Работа по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области продолжается