Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О результатах надзора за качеством и безопасностью мясных продуктов, реализуемых на территории Воронежской области

  Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
  За истекший период 2022г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 249 контрольно-надзорных мероприятий в отношении 254 ЮЛ и ИП на предмет соблюдения требований к условиям хранения, производства, реализации мяса и продуктов его переработки.  
  В ходе проверок организаций торговли и общественного питания выявлены  нарушения  требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования:
    - нарушение условий хранения и реализации мяса и мясопродуктов;
    - нарушение правил товарного соседства в процессе хранения и реализации мяса;
    - реализация продуктов животноводства  без документов, подтверждающих качество и безопасность;
    - нарушение режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря;
    - несоблюдение правил личной гигиены персоналом;
    - отсутствие либо неполная  информация о продукции для потребителя.
  По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.01.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».  Всего наложено 12 штрафов на общую сумму 541,6 тыс.рублей.
  В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 1427  проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», по санитарно-химическим показателям исследовано 73 пробы, все соответствовали требованиям гигиенических нормативов; по физико-химическим показателям исследовано 240 проб, 1 (0,4%) проба не соответствовала требованиям гигиенических нормативов(занижено содержание массовой доли белка, жира, занижена пищевая ценность); по паразитологическим показателям исследовано 6 проб, все соответствовали требованиям гигиенических нормативов; по микробиологическим показателям исследовано 1056 проб, 1 (0,1%) проба не соответствовала требованиям гигиенических нормативов; по радиологическим показателям все 16 исследованных проб отвечали гигиеническим нормативам, также в мясной продукции не обнаружены генно-инженерно-модифицированные организмы (исследовано 6 проб), антибиотики (исследовано 30 проб). Изъято из оборота 11 партий мясной продукции общим объемом 102 кг.
  Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (https://zpp.rospotrebnadzor.ru).
  Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам мясной продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
  Работа по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области, продолжается.
Версия для печати Версия для печати