Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Профилактика кампилобактериоза

  За 9 месяцев 2022 года в Воронежской области зарегистрировано 59 случаев острых кишечных инфекций, вызванных кампилобактериями, в том числе у 59 детей в возрасте до 14 лет (100%).
  Кампилобактериоз представляет собой зоонозную инфекцию, вызываемую бактериями рода Campylobacter. У человека инфекция протекает в виде острого кишечного заболевания и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, энтероколит),  возможно поражение различных органов и систем. Характерно острое начало заболевания с головной болью, болями в мышцах, животе, диспептическими явлениями с частотой стула до 10 раз в сутки и примесью крови в испражнениях, повышением температуры тела.
Наиболее восприимчивы к кампилобактериозу дети и лица, ослабленные хроническими сопутствующими заболеваниями.
  Кампилобактеры чувствительны к действию высоких температур, в течение 1 - 15 минут погибают при нагревании до 60 °C, при пастеризации (71 - 77 °C) - в течение 15 секунд, при кипячении - в течение нескольких секунд, чувствительны к высушиванию, ультрафиолетовым лучам, действию прямого солнечного света. Хлорирование воды обеспечивает быструю гибель кампилобактеров.
  Основным источником возбудителя являются животные многих видов, чаще птицы, реже больные люди и носители. Инкубационный период - от 1 до 10 календарных дней, чаще от  2 до 5 дней. Ведущий путь передачи инфекции - пищевой, факторами передачи служат разнообразные пищевые продукты (мясо птицы, говядина, свинина, молоко, зеленые растения, фрукты и другие), не прошедшие достаточной термической обработки или вторично контаминированные, вследствие нарушения технологии приготовления, несоблюдения условий и сроков хранения, реализации продукции. Возможен водный путь передачи инфекции при потреблении сырой воды из случайных источников водоснабжения, из аварийных водопроводных сетей, из открытых водоемов, контаминированных кампилобактерами. Бытовой путь передачи реализуется при прямом контакте с сельскохозяйственными животными (особенно птицей) и домашними питомцами (собаки), у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителей. Возможен контактно-бытовой путь передачи среди членов семьи.
  Профилактика кампилобактериоза:
    1. Соблюдать правила личной гигиены при уходе за животными, тщательно мыть руки после возвращения домой с улицы, перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
    2.  Использовать для питья кипяченую  или бутилированную воду.
    3.  Перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и кипяченой водой или ошпарить кипятком.
    4. Соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.
    5. При приготовлении блюд из мяса птицы, говядины, свинины и т.д., соблюдать требования к технологии их приготовления, тщательно проводить термическую обработку.
    6. Употреблять молоко, прошедшее термическую обработку.
    7.  Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, покупать  продукты (мясо птицы, говядина, свинина, молоко и другие) на которые имеются документы, удостоверяющие их безопасность.
  При появлении признаков заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.
Версия для печати Версия для печати