Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Как избежать пищевого отравления

  Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.
  Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:
    - последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения;
    - последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);
    - последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
  Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.
  Основные бактерии, способные вызывать пищевые токсикоинфекции:
    - Staphylococcus aureus. Заболевание связано с употреблением в пищу салатов с майонезом, кремовых тортов и др., обсемененных золотистым стафилококком, который способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник.
    - Bacillus cereus. Заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса, фарша, а также изделий, содержащих крахмал.
  Токсин Bacillus cereus термостабилен и повторное кипячение блюда его не разрушает.
    - Clostridium perfringens. Токсикоинфекция связана с употреблением блюд из мяса, птицы и бобовых, не прошедших достаточную термообработку. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.
    - Другие возбудители (Proteus vulgaris, Clostridium difficile, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др.).
  Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:
    - молочные продукты;
    - яйца (особенно сырые);
    - мясные блюда;
    - рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
    - кондитерские изделия с кремом;
    - домашние консервы и соления, маринады;
    - скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
    - продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
    - кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
    - корнеплоды и зелень.
  Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты.
  Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.
  Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.
  Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:
    - у продукта истек или скоро истекает срок годности;
    - его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
    - продукт имеет нехарактерный запах;
    - вкус и цвет продукта изменен;
    - консистенция неоднородная, слоистая;
    - есть осадок на дне, нарушена прозрачность.
  Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:
    - повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);
    - потеря аппетита, недомогание;
    - тошнота и рвота;
    - вздутие живота и расстройство стула;
    - боли схваткообразного характера;
    - холодный пот, снижение давления.
  В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают:
    - нарушения зрения, двоение в глазах;
    - нарушения мышечного тонуса;
    - сильное слюноотделение (гиперсаливация);
    - нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома), потеря сознания;
    - проблемы с периферической нервной системой (парезы и параличи);
    - признаки обезвоживания из-за потери жидкости (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).
  Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих женщин и маленьких детей, а также для пожилых людей.
  Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
  Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
    1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
    2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
    3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.
    4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
    5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
    6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
    7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
    8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
    9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
    10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.
    11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
    12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
    13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
    14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

  Будьте бдительны при выборе пищевых продуктов, берегите свое здоровье и помните, что питание должно быть правильным и сбалансированным!
Версия для печати Версия для печати