Ротавирусная инфекция - антропонозное, высококонтагиозное, острое, инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Возбудитель относится к семейству Reoviridae подсемейству Sedoreovirinae роду Rotavirus.
Ротавирусы выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды - от 10 до 30 дней, их не разрушает многократное замораживание. На фруктах ротавирусы сохраняются от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней, на различных поверхностях - до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней. Ротавирусы устойчивы к эфиру, хлороформу, детергентам, гипохлориту - в низких концентрациях, к воздействию ультразвука. Ротавирусы утрачивает инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами. Прогревание при 70 °C инактивирует вирус в течение 10 мин., при 80 °C - в течение 1 мин.
Основным источником ротавируса являются больные лица или лица с бессимптомной формой заболевания. Инкубационный период - от 10 ч до 7 дней, чаще - 1 - 3 дня.
Основной механизм передачи возбудителя ротавирусной инфекции фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, водным или пищевым путем; в редких случаях может реализовываться аэрозольный механизм передачи инфекции.
Ротавирусной инфекцией преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает заболевание у детей инфицированных впервые. Повторные заболевания ротавирусной инфекцией протекают с менее выраженными клиническими проявлениями или бессимптомно. Заболевание начинается остро, с появления тошноты, рвоты, диареи, так же имеет место поражение верхних дыхательных путей (ринит, ринофарингит, фарингит). Длительность выделения ротавирусов после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 30 - 40 дней.
Профилактика ротавирусной инфекции:
1. Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки после возвращения домой с улицы, посещения общественных мест, транспорта, больниц и поликлиник, перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.
2. Использовать для питья кипяченую или бутилированную воду.
3. Тщательно мыть овощи, фрукты перед употреблением под проточной водой, для маленьких детей еще и кипяченой водой или ошпарить кипятком.
4. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
5. Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.
6. Употреблять в пищу качественные продукты.
7. Тщательно мыть игрушки.
8. Проводить влажную уборку и проветривание помещений.
9. Проводить тщательную уборку санитарной техники с применением дезинфицирующих средств.
Вакцинация против ротавирусной инфекции проводится детям в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
При появлении признаков заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.