Родиной лука считается Юго-Западная Азия, там и сейчас можно найти родственные дикорастущие виды. В России лук – незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Не зря говорят, что «лук семь недугов лечит». Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке, но делает блюда вкуснее.
Однако наряду с полезными свойствами репчатый лук имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите.
• поверхность должна быть сухой и достаточно твердой;
• луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой);
• на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно);
• на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен);
• в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли;
• чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать;
• аромат у лука должен быть слабым и не едким;
• красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения).
В организациях торговли на каждую партию лука должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а также информация об изготовителе, дате сбора урожая и сроках годности продукта, условия хранения.