Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Вниманию потребителя: как вернуть деньги за приобретенные билеты на культурно-зрелищное мероприятие.

  В адрес Управления Роспотребнадзора по Воронежской области (далее – Управление) поступают многочисленные обращения потребителей о возможности отказа от посещения перенесенного культурно-зрелищного мероприятия.
  В связи с этим считаем необходимым разъяснить, что расторжение либо изменение договора в данном случае возможно на основании статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) – в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
  Следовательно, потребитель вправе принять решение расторгнуть договор и отказаться от посещения культурно-зрелищного мероприятия.
  В случае же рассмотрения требований, связанных с существенным изменением обстоятельств следует иметь в виду, что в соответствии с положениями пункта 3 статьи 451 ГК РФ при расторжении договора суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
  Потребитель вправе направить в адрес исполнителя заявление о возврате денежных средств. В случае отклонения заявления полностью или частично, либо неполучении ответа в установленные для рассмотрения сроки потребитель вправе обратиться в суд, где при рассмотрении дела будут исследоваться письменные и устные доказательства.
  Управление в порядке подпункта 7 пункта 4 статьи 40 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон) вправе обратиться от имени потребителя в суд с исковым заявлением для защиты нарушенных прав при наличии достаточных данных.
  В связи с этим при предоставлении в адрес Управления документов, которые подтверждают правоотношения с исполнителем, копии платежных документов; копии документа, удостоверяющего личность потребителя (паспорт), Управлением будет рассмотрена возможность подачи искового заявления в суд.
  Кроме того, внесены изменения в  подпункт 7 пункта 4 статьи 40 Закона согласно которым  должностные лица органа государственного надзора, уполномоченные осуществлять федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, вправе обращаться в суд с исковыми заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей, группы потребителей, неопределенного круга потребителей.
  Фактически вводится новая форма защиты прав потребителей, заключающаяся в возможности предъявления исков о защите прав и законных интересов группы потребителей, в том числе и должностными лицами Роспотребнадзора и его территориальных органов.
  Указанное означает, что Управление вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы потребителей при соблюдении следующих условий:
    1. имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
    2. предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;
    3. в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;
    4. использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.
  Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.
  В связи с этим, разъясняем, что в случае, если исполнителем нарушены права потребителей в количестве 20 лиц и более, то Управление, при наличии оснований и предоставлении необходимых документов, готово подготовить коллективный иск в защиту прав потребителей на безвозмездной основе и принять участие в судебных заседаниях
  Также согласно ст.40 Закона Управление может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Версия для печати Версия для печати