Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О ситуации по отравлениям дикорастущими грибами среди населения области и мерах профилактики.

  В связи с наступлением на территории Воронежской области погодных условий, способствующих появлению грибов в лесных массивах, управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует.
  За период июль-август 2022 года в Воронежской области зарегистрировано 4 случая пищевых отравлений дикорастущими грибами в быту, с числом пострадавших 7 человек, все взрослые.  Отравлений дикорастущими грибами среди детей не зарегистрировано.
  Распределение пищевых отравлений дикорастущими грибами в быту по возрастным группам следующая: в возрасте 15-29 лет:  1 пострадавший;  30-49 лет: 2 пострадавших; 50-69 лет: 4 пострадавших.    Летальных случаев не зарегистрировано, пострадавшие находятся на стационарном лечении.
  Наибольшее количество пострадавших от отравлений дикорастущими грибами зарегистрировано в Нижнедевицком муниципальном районе (2 случая с 5 пострадавшими) и в городском округе г. Воронеж (2 случая  с 2 пострадавшими). По данным анамнеза пострадавших, отравления дикорастущими грибами  наиболее часто встречаются после употребления «сыроежек», «волнушек».
Чтобы избежать отравления грибами, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает гражданам, что нельзя:
    - собирать незнакомые виды грибов, в съедобности которых Вы не уверены;
    - проводить сбор грибов  вдоль  дорог, магистралей;
    - для сбора использовать вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
    - собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
    - пробовать грибы во время сбора;
    - подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
    - мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
    - хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
    - употреблять в пищу грибы детям до 14 лет – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания.
  Отравления дикорастущими грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Любителям собирать грибы, в первую очередь, необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.
  Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.
  Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.
  Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.
  Соблюдая эти простые правила Вы сохраните свое здоровье, а может и жизнь!
Версия для печати Версия для печати