Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О мерах, направленных на профилактику кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских организованных коллективах

  Летом отмечается сезонный подъема заболеваемости кишечными (энтеровирусными) инфекциями, именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, а также для их размножения в продуктах питания и в воде.
  Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.
  Для ОКИ преимущественным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
  Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Кишечная инфекция проявляется в виде симптомов — повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе.
  Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
  Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко — в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.
  На территории Воронежской области за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано 3014 случаев острых кишечных инфекций (показатель на 100 тыс. населения - 130,7), что ниже  среднемноголетнего (3532 сл. / 151,5 на 100 тыс. населения)  уровня заболеваемости на 14,6%.
  Среди детей  до 14 лет зарегистрировано за текущий период 2022г. 2339 случаев (показатель на 100тыс. населения 671,87), что  ниже  среднемноголетнего (2601 сл. / 760,4 на 100 тыс. населения)  уровня заболеваемости на 10%. Удельный вес детей составил 77,6% от всех зарегистрированных случаев.
  За 6 месяцев 2022г. на территории Воронежской области зарегистрировано 11 случаев ЭВИ (показатель 0,48 на 100 тыс. нас. 0,48),  что ниже  среднемноголетнего (16 сл. / 0,67 на 100 тыс. населения)  уровня заболеваемости на 31,2%.
  Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем,  водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний
  Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными.
  ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит.
  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области  обращает внимание на необходимость принятия дополнительных профилактических мер как дома, так и в детских организованных коллективах (дошкольных, оздоровительных организациях):
    - для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
    - мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
    - обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
    - перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
    - употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
    - купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
    - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний.
  Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
  Очень важно в детских организованных коллективах обеспечить: проведение утреннего приема детей; обеспечить правильный питьевой режим; мытье столовой и кухонной посуды; обеспечение средствами личной гигиены детей и персонала; сквозное проветривание; мытье и дезинфекция игрушек; проведение качественной влажной уборки; на пищеблоке строго соблюдать требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Персоналом пищеблока должны соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды.
  При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
  Помните, что заболевание можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики!
Версия для печати Версия для печати