В одной чашке молока содержится:
• 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;
• 8 г жира;
• 13 г углеводов;
• 146 калорий;
• кальций - 276 мг (28% дневной нормы);
• витамин Д - 24% дневной нормы;
• витамин В2 (рибофлавин) - 26% дневной нормы;
• витамин В12 - 18% дневной нормы;
• калий - 10% дневной нормы;
• фосфор - 22% дневной нормы;
• витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.
Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, через сырое молоко больных коров человеку могут предаваться такие тяжелые инфекции как туберкулез, бруцеллез, ящур.
В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо:
- покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе;
- не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
- соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
- предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.
С 2021 года на молочной продукции поэтапно вводится обязательная маркировка «Честный знак», что гарантирует потребителю качество и безопасность, препятствуя попаданию контрафактной продукции на полки магазинов.