Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Роспотребнадзор на ПМЭФ-2022: здоровое питание — залог здоровья нации


  Проект «Здоровое питание» был представлен на Петербургском международном экономическом форуме - 2022.
17 июня в рамках деловой программы 25-го Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия на тему «Вызовы и тренды здорового питания: качество, безопасность, доступность». Эксперты обсудили актуальные вопросы обеспечения пищевой безопасности и здорового питания россиян в условиях экономических ограничений и тему защиты от эпидемических рисков.

  Участниками сессии стали Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора; Олег Олегович Салагай, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации; Александр Александрович Тарасенко, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь; Екатерина Олеговна Головкова, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора; информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание»; Александр Владимирович Бречалов, глава Удмуртской Республики и другие. В качестве модератора дискуссии выступил писатель и сценарист Александр Цыпкин.
  Открыла сессию Анна Юрьевна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

  «Мы начали заниматься здоровым питанием уже давно, когда увидели, как стремительно ухудшается здоровье нации в части болезней, зависящих от питания. А в 2018 году по инициативе Президента РФ был создан национальный проект “Демография ”. В него вошла наша часть работы по продвижению здорового питания. Очень важно придерживаться принципов правильного, сбалансированного, здорового питания, обращать внимание на то, что покупаем в магазине, внимательно читать этикетку — особенно сейчас, когда поменялся образ жизни, мы накапливаем излишние калории и таким образом формируем свое нездоровье. В каком-то смысле мы потерянное поколение в плане здорового питания, и приходится учиться. А нашим детям мы должны сразу дать необходимый объем знаний и навыков, помочь сформировать правильные вкусовые пристрастия, чтобы в дальнейшем у них не было проблем», - подчеркнула Анна Юрьевна.

  Она рассказала о мерах, предпринимаемых Роспотребнадзором для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, продовольственной безопасности страны.

  «Роспотребнадзор как надзорный орган отвечает за качество и безопасность продуктов. Хочу отметить, что мы переоснастили лабораторную базу, установили самое современное оборудование и научились определять показатели, о которых производители зачастую умалчивают. Теперь мы видим незаявленные пестициды в импортных фруктах и овощах, генетически модифицированные организмы. Например, недавно обнаружили их в лапше быстрого приготовления из США. Подобные товары мы запрещаем, эффективно защищая таким образом продовольственную безопасность страны», - пояснила глава Роспотребнадзора.

  В целом в 2021 году на территории Российской Федерации органами и организациями Роспотребнадзора было отобрано и исследовано более 1,849 млн проб пищевой продукции. За период с 2012 по 2021 годы произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствующей санитарно- эпидемиологическим требованиям как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.

Также Анна Юрьевна Попова представила результаты мониторинга фактического питания россиян и качества продукции, усовершенствования нормативной базы по вопросам здорового питания, информационно-просветительской деятельности — все эти задачи реализуются Роспотребнадзором с 2019 года в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».

  Большое внимание в своем выступлении Анна Юрьевна уделила важности обеспечения здоровым питанием детей. В соответствии с заданием Президента РФ от 2020 года Роспотребнадзором был развернут масштабный проект по обеспечению всех младших школьников качественным и здоровым горячим питанием за счет средств федерального бюджета.

  «Российская инициатива обеспечения за счет бюджета государства детей из начальной школы горячим питанием уникальна. В других странах мира бесплатное питание в большинстве своем касается детей из малоимущих семей и финансируется муниципалитетами или благотворительными организациями. Контроль за безопасностью и качеством школьного питания осуществляется Роспотребнадзором в постоянном режиме. Также в 2021 году было откорректировано около 40 тысяч меню в части обеспечения пищевой и биологической ценности. Анализ результатов контрольно-надзорных мероприятий свидетельствует о положительной динамике — по данным на начало 2022 года, количество общеобразовательных организаций, в которых созданы все необходимые условия для получения школьниками горячего питания, составило уже 44 830 школ (всего в РФ 46 514 школ), в них обучается 7 398 183 ребенка 1-4-х классов», - прокомментировала глава Роспотребнадзора.

  Подробнее успешный и важный просветительский проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» представила его информационный куратор - заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Екатерина Олеговна Головкова. Она рассказала о целях, задачах и успехах проекта, поделилась планами по развитию.

  «Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» стартовал в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография». На тот момент было распространено мнение, что питаться правильно — это удел богатых, некая мода. Постепенно благодаря масштабной и разноплановой работе в рамках проекта сознание людей начало меняться в позитивную сторону. Многие пересмотрели свои взгляды на питание и поняли, что, выбирая здоровую еду, готовя дома, они вкладывают реальные ресурсы в свое собственное здоровье, а не просто отдают дань моде. Ведь здоровое питание может и должно быть простым, полезным и доступным. Изменение общественного мнения подтвердило масштабное социологическое исследование, проведенное проектом «Здоровое питание» совместно с независимым холдингом «Ромир» в 2021 году. Главным результатом, демонстрирующим эффективность и важность просветительской работы Роспотребнадзора, стало изменение отношения россиян к здоровому питанию. Число жителей России, которые осознанно интересуются здоровым питанием и отдают ему предпочтение, возросло на 30%. Мы продолжаем активно работать и надеемся, что в ближайшие годы эта цифра еще увеличится», — отметила Екатерина Олеговна.

  В рамках проекта создана уникальная диджитал-экосистема, которая включает основной сайт здоровое-питание.рф с актуальной информацией по вопросам правильного питания, проверенной научными экспертами, а также полезные сервисы и разделы. В конце 2021 года портал здоровое-питание.рф получил самую престижную национальную премию Рунета - как лучший проект в области медицины и просвещения. Охват портала составляет более 128 млн пользователей, совокупный охват проекта «Здоровое питание» - более 185 млн.

  Ведущий дискуссии, писатель и сценарист Александр Цыпкин поделился личным опытом. Он рассказал, что долго был «с другой стороны баррикад», но два года назад понял, что необходимо заняться собой, и перешел на здоровое питание и уверен, что здоровое питание - «ремень безопасности» для человека, оно может спасти жизнь.

  Тему здорового питания и проблем, которые могут возникнуть, если им пренебрегать, продолжил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Олегович Салагай. Он поделился статистикой по приросту ожирения в РФ: на текущий момент это 3% - меньше, чем предполагалось. Это подтверждает эффективность мер по борьбе с лишним весом, которые Роспотребнадзор предпринимает в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Хотя проблемы еще есть - отмечается избыточная калорийность питания населения, чрезмерное потребление сахара, недостаток овощей и фруктов в рационе.

  Опытом по продвижению здорового питания поделился заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Александрович Тарасенко. Он описал меры, которые предпринимаются в стране для мотивации граждан к здоровому питанию, а также рассказал о том, как минздрав республики работает с местными производителями продуктов питания для поддержания высоких стандартов качества и безопасности, которыми славятся белорусские товары.

  От международного и федерального масштаба дискуссия перешла к ситуации в регионах России. Один из важных трендов здорового питания - сохранение и развитие национальных кулинарных традиций питания. Глава Удмуртской Республики Александр Владимирович Бречалов представил успехи по продвижению этого направления и развитию гастротуризма в Удмуртии, пояснил, как налажено обеспечение населения республики качественными, здоровыми и безопасными пищевыми продуктами. Сам Александр Владимирович ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и считает, что любой руководитель должен мотивировать людей своим примером.

  Тему продолжила Анастасия Вадимовна Михайлова - представитель крупнейшего в России производителя мясной продукции, партнера проекта «Здоровое питание» - «Группы «Черкизово». Она рассказала о соблюдении стандартов качества и безопасности пищевой продукции на производстве, о мерах по продвижению здорового питания, про новые линейки здоровой продукции для детей. Сообщила, что наша страна полностью обеспечила себя качественной и доступной мясной продукцией. Цена на мясо в России - одна из самых низких в мире.

  Свое видение темы здорового питания со стороны бизнес-сообщества представил ресторатор, владелец «Новиков Груп» Аркадий Анатольевич Новиков. Он рассказал, как рестораны реагируют на изменяющиеся запросы потребителей, в том числе отрабатывают запрос на более здоровое и доступное питание, люди стали более умеренны в еде, значительно снизилось потребление алкоголя. В целом ресторанах топ-класса оборот уменьшился примерно на 30%.

В заключение Анна Юрьевна Попова отметила, что тема здорового питания, качества, безопасности и доступности продуктов многогранна, требует постоянного внимания и координации действий как государства, так и самих граждан и российского бизнес-сообщества. Одна из главных задач - повысить доступность простых и полезных продуктов питания для россиян в период санкционного давления без ущерба для качества. Что касается объема поставок, то тут нет оснований для беспокойства - отечественное производство полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка. Роспотребнадзор со своей стороны осуществляет строгий контроль качества и безопасности пищевой продукции в постоянном режиме.

  «Продовольственная безопасность в стране обеспечена. Мы производим все необходимые отечественные товары. У нас заполнены полки в магазинах, есть полный ассортимент. Имеем все нужные ресурсы, контролируем ситуацию и готовы обеспечивать потребителей всем необходимым для сохранения достойного качества жизни, а также мотивировать к ведению здорового образа жизни в современных реалиях. Государство помогает приобретать здоровые привычки как взрослым, так и детям, таким образом формируя здоровое будущее страны. Однако для позитивных изменений необходимо не только создание подходящей среды, но и усилия каждого гражданина, готовность взять на себя ответственность, и здесь каждый должен сделать свой осознанный выбор», - завершила свое выступление глава Роспотребнадзора.

  Необходимость продвижения здорового питания и формирования устойчивых полезных привычек на всех уровнях — от государственного до личного - признали все участники сессии. Поддерживать меры по обеспечению нации доступными, полезными, качественными продуктами питания - ответственная задача, а консолидация усилий государства, бизнеса и общества - залог результативности в этом важном деле.
Версия для печати Версия для печати