Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Профилактика лейшманиоза.


  С наступлением летнего периода - периода отпусков, путешествий в жаркие страны, существует риск заражения таким паразитарным заболеванием, как лейшманиоз.
  Заболевания лейшманиозом людей по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зарегистрированы в странах Азии, Африки, Южной Европы, Центральной и Южной Америки.
  В Российской Федерации регистрируются, в основном, завозные случаи лейшманиоза. Это связано с выездом граждан в эндемичные страны с теплым и жарким климатом. Риск заражения данным заболеванием существует и при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.
  Лейшманиозы - группа трансмиссивных болезней человека, характеризующихся поражением внутренних органов: легких, печени, селезенки, сердца (висцеральная форма), кожи и слизистых оболочек (кожная форма). Источником лейшманиоза является больной человек. Механизм передачи инфекции - трансмиссивный Возбудитель лейшманиоза - простейшие - Leishmania, передаются человеку при укусе инфицированных москитов. В месте укуса, на коже формируется гранулема, которая при
висцеральном лейшманиозе рассасывается, а при кожном - прогрессирует в язву. Лейшмании разносятся по организму с током лимфы, поражая регионарные лимфатические узлы. Клинические симптомы разнообразны: слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, побледнение кожи, повышенная температура тела от субфебрильной до высоких цифр.
При возникновении клинических проявлений и при обращении за медицинской помощью - необходимо указать на пребывание в странах с жарким климатом. Чем раньше выявлено заболевание, тем благоприятнее прогноз.
  Организации, командирующие сотрудников и туристические агентства, организующие путешествия в эндемичные по данному паразитарному заболеванию страны, обязаны информировать выезжающих о риске заражения и необходимости соблюдения мер профилактики.
  Индивидуальная профилактика заключается в использовании репеллентов, других средств защиты от укусов москитов.
Версия для печати Версия для печати