Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Роспотребнадзор рекомендует: сезонные продукты лета


  Летом важно пополнить запас витаминов, чтобы поддержать организм, зарядить его энергией и подготовиться к холодам. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Ведь именно лето – сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.Как правило, в летнее время потребность в энергии снижается по сравнению с зимой, так как организм не нуждается в дополнительном обогреве. То есть калорийность рациона тоже можно немного уменьшить, сделав акцент на растительной пище. При этом нельзя забывать, что необходим белок. Поэтому не стоит «обеднять» рацион – он должен быть разнообразным в любое время года.
  Лето в этом году выдалось жарким, поэтому отечественные овощи и фрукты спелые, сочные, и полезные. Из фруктов выбирайте абрикосы, нектарины и персики, инжир, виноград, груши, дыни, сливы, яблоки. При обилии фруктов и ягод не нужно забывать и про овощи. Самые популярные – огурцы и помидоры, редис, молодой картофель и свекла, морковь, сладкий перец и лук, баклажаны и кабачки, зеленый горошек, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), редька, фенхель, кукуруза, стручковая фасоль, чеснок. Зеленые салаты – одно из обязательных блюд на летнем столе. Летом актуальна такая зелень: кресс-салат, кочанный и листовой салат, руккола, кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук, молодые побеги чеснока, сельдерей, шпинат и щавель. Обратите внимание и на пряные травы. Тимьян, майоран, розмарин, орегано, шалфей и мята придадут пикантность и неповторимый аромат вашим блюдам.
Выбирайте качественные сезонные продукты и наслаждайтесь летом!

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)