Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Заключение по иску Лунева Евгения Викторовича к ИП Рудикову Андрею Михайловичу о взыскании неустойки за несвоевременное устранение недостатков товара (кухонный гарнитур), компенсации морального вреда, штрафа

      В текущем году  дано заключение  должностным лицом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском  районах  по запросу Лискинского районного суда Воронежской области по иску Лунева Евгения Викторовича к ИП Рудикову Андрею Михайловичу о взыскании неустойки за несвоевременное устранение недостатков товара (кухонный гарнитур), компенсации морального вреда, штрафа.  Ответчик нарушил срок устранения недостатков установленного законом и договором купли – продажи мебели в виде кухонного гарнитура (п.4.6 №14-000340 от 21.05.2020г.).
      Согласно ст.18 ч.1, 2 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 11.06.2021) «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.
      В ст.20 ч.1 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 указано, что если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
      По решению Лискинского  районного суда Воронежской области с ответчика  (индивидуального предпринимателя)  в пользу истца взыскана денежная сумма в виде неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.
      Решение  вступило в законную силу  30.04.2022 года.        
Версия для печати Версия для печати