Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О контроле за условиями проживания в пунктах временного размещения


   В настоящее время на территории Воронежской области функционирует 77 пунктов временного размещения (далее – ПВР) лиц, вынужденно покинувших территорию ДНР, ЛНР, Украины.
  Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в соответствии с разработанным графиком еженедельно осуществляется обследование пунктов временного размещения. В процессе обследования ПВР проводится оценка организации размещения граждан, условий их проживания, обеспечения питьевой водой и питанием, организации профилактических и противоэпидемических мероприятий. В целях лабораторного контроля обследования проводятся с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».
   Все ПВР обеспечены питьевой и горячей водой, водоотведением, отоплением. В ходе контрольных мероприятий проведено 2573 исследований параметров микроклимата, исследовано 886 проб питьевой (в том числе бутилированной) воды на санитарно-химические и микробиологические показатели.
   Проведено обследование 7961 партии пищевой продукции общим объемом свыше 68 тонн, исследовано 1761 готовое блюдо на микробиологические показатели. Весь персонал пищеблоков (437 человек) обследован на острые кишечные инфекции вирусной этиологии. Отобрано 12060 смывов с инвентаря и оборудования пищеблоков пунктов временного размещения, 959 проб дезинфицирующих средств с определением содержания активного вещества.
   Пункты временного размещения обеспечены достаточным запасом средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Перед заселением граждане обследуются медицинскими работниками на наличие признаков инфекционных заболеваний, проводится обследование на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
   Осуществляется информационно-разъяснительная работа с лицами, находящимися в пунктах временного размещения. Проводятся беседы с гражданами по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, распространение памяток по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), острых кишечных инфекций (ОКИ), педикулёза, а также по вопросам цифровых финансовых услуг (в рамках проведения Всемирного Дня защиты прав потребителей).
   Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, находящихся в пунктах временного размещения, находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати