Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О выявлении опасной пищевой продукции


   Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что согласно информации Управления Роспотребнадзора по Ивановской области в обороте выявлена некачественная мясосодержащая продукция – студень «Премиум» и студень «Столичный» с датами изготовления  27.04.2022г, 29.04.2022г, 02.05.2022г, изготовитель ИП Сказыводов В.Ю (г.Иваново, 11-й Проезд, д.7). Согласно результатам лабораторных исследований проб данной продукции установлены превышения максимального уровня содержания нитрита натрия.
Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области приняты меры по информированию хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю продуктами питания о приостановлении реализации указанной продукции.
  Тем не менее, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует гражданам в случае выявления в обороте  на территории Воронежской области мясной продукции - студень «Премиум» и студень «Столичный» с датами изготовления  27.04.2022г, 29.04.2022г, 02.05.2022г, изготовитель ИП Сказыводов В.Ю (г.Иваново, 11-й Проезд, д.7), информировать нас через официальный сайт Управления http://www.36.rospotrebnadzor.ru, либо почтовой корреспонденцией по адресу: г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а, для организации дальнейшей работы, а в случае приобретения данной продукции не употреблять ее в пищу.
                Справочно.
Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также других мясных продуктов. Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире. Чтобы определить, есть ли в колбасной продукции Е250, необходимо обратить внимание на цвет. Сосиски и колбасы, не содержащие данную добавку, обладают серым, непривлекательным цветом и имеют небольшой срок годности.
Значительная передозировка реагента может привести к тяжелому отравлению. Симптомы острого отравления: головная боль, покраснение кожи, посинение кончиков пальцев, боль в области сердца и эпигастрия, резкое снижение давления, тахикардия, проблемы со зрением, тошнота и рвота, головокружение, расстройство сознания, судорожные припадки, чувство нехватки кислорода. Первая помощь при отравлении зависит от способа проникновения токсичного реагента в организм. Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, если он отравился парами или аэрозолями. Если яд проглочен, то сначала нужно промыть желудок, дав выпить слабый теплый раствор марганцовки и вызвав рвоту. В любом случае обязательно нужно вызвать Скорую помощь, пострадавшему понадобится госпитализация, введение антидота.

Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор