Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Правила здорового питания или что не нужно покупать детям


Сформировать основы правильного питания без участия родителей невозможно. Уже с детства стоит рассказывать детям о вреде и пользе продуктов, которые они употребляют. Дети должны понимать, для чего они кушают пищу и что она им даёт.
Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, калорийная и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная.
Блюда фастфуда высококалорийны, имеют низкую пищевую ценность, содержат большое количество химических добавок и ГМО. Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена жирами, сахаром и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед из фастфуда, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ.
Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий. Их вред для организма ребенка очевиден: снижают иммунитет, повышают риск развития сахарного диабета, уменьшают количество гормона тестостерона, вызывают перебои обмена простагландинов, которые запускают большое количество жизненно важных процессов всех органов и тканей, нарушают работу фермента, играющего важную роль в обезвреживании канцерогенных и лекарственных токсинов. Трансгенные жиры очень бедны жирорастворимыми витаминами (А, D, Е), необходимыми для умственных способностей ребёнка полиненасыщенными жирными кислотами. Частое употребление такой жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, засоряет сосуды (предпосылки для атеросклероза), увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры загрязняют кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребёнка. Использование агрессивных методов тепловой обработки высокие температуры разрушают содержащиеся в пище витамины. Большое содержание соли, которая задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Частое употребление пищи с содержанием ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии ведёт к снижению аппетита, аллергическим реакциям, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника.
Благодаря усилителям вкуса незамысловатая пища становится вкусной, ее так и хочется быстрее съесть. После употребления такой пищи, обычная еда ребёнком воспринимается как пресная и не вызывает аппетита. Натрия глутамат способствует развитию гастрита, энтерита. Трудно перевариваемая, тяжелая еда, которая бедна витаминами, минералами, ухудшает настроение, постоянное ее употребление и вовсе может стать причиной детской депрессии.
Если и употреблять фастфуд, то следует выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной. Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира. Избегать блюд с сыром и беконом. Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно. Не отпускайте детей в рестораны быстрого питания на голодный желудок. Вместо газированного напитка выбирайте ребенку сок или кефир. Пиццу можно выбирать с морепродуктами, а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами. Продукция запрещена всем детям в возрасте до 6 лет. Питаться такой пищей постоянно недопустимо, но употребление фастфуда один-два раза в месяц вреда организму ребенка не принесёт, если еда, конечно же, свежая. Привычка неправильно питаться закладывается в детстве и переломить ее в зрелом возрасте сложнее, поэтому проблему несбалансированного детского питания нужно решать сразу, объясняя ребёнку, что все делается ради его блага.
Что не стоит давать ребенку в школу для перекуса? Многие родители, стремясь угодить своим детям, оказывают им медвежью услугу. Не стоит во всем потакать ребенку. Лучше спокойно объясните ему, что сухарики или чипсы не самые лучшие варианты перекуса. Кроме них, есть целый список продуктов, которые не нужно давать ребенку в школу.
Шоколад или любые другие сладости. Мало того, что они скорей всего просто растают прямо в портфеле. Так они еще и не несут в себе никакой пользы, а большое потребление шоколада негативно скажется и на общем состоянии здоровья, и на состоянии зубов. Полностью утолить голод сладким не получится. Ребенок захочет съесть как можно больше.
Дать бутерброд в школу ребёнку – это не самая лучшая идея, если речь идет о бутербродах с колбасой. Они могут испортиться. Такой перекус грозит отравлением и никак не способствует получению полезных и питательных веществ. Кроме того, колбасные изделия имеют резкий аромат специй, который не всегда уместен в общественных местах, да и жирные пятна, оставленные на книгах, тетрадях или одежде вряд ли порадуют и вас, и вашего ребенка.
Печенье тоже не всегда подойдет. Вреда от него никакого, но пользы тоже мало. Кроме того, основная проблема в том, что печенье может крошиться и испачкать рюкзак или другие вещи.
Чипсы и сухарики вряд ли рассыплются в портфеле, но они содержат в своем составе вредные для здоровья вещества, и к тому же совершенно не утоляют голод.
Если выбирать из фруктов, то следует отказаться от мягких видов, например, от персиков, абрикосов, а также от слишком сочных.
Пакетированные соки во-первых содержат очень много сахара, а во-вторых, если ребенок его не допьет, то он может перелиться в портфеле и испачкать вещи.
Санитарным законодательством запрещены для реализации в образовательных учреждениях следующие пищевые продукты: пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности, остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне, плодоовощная продукция с признаками порчи, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), рыбы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия, уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки, жевательная резинка, кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), карамель, в том числе леденцовая, первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Учите детей готовить самостоятельно и разбираться в еде.

Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор