Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О результатах контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, реализуемой на территории региона по итогам 1 квартала 2022года


        Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в постоянном режиме осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью пищевой продукции и продовольственного сырья, находящихся в реализации на территории региона. В рамках обследования  организаций торговли, общественного питания оценивается соблюдение сроков годности и  условий хранения пищевой продукции, а также проводится отбор проб.
         Всего в 1 квартале 2022года проведен отбор 8371 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов. По результатам лабораторных исследований по санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям вся исследованная пищевая продукция соответствовала гигиеническим требованиям, также в продукции не выявлены генномодифицированные организмы и  антибиотики.
        Удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 0,5 % . Наибольший удельный вес проб, не отвечающих требованиям безопасности по микробиологическим показателям отмечен в группе: «кулинарные изделия», причем в структуре данной группы преобладают кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии (роллы, суши) (60%), что связано в первую очередь с несоблюдением требований к санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций общественного питания; нарушением сроков хранения и условий реализации, технологических процессов производства кулинарной продукции, а также не соблюдением правил личной гигиены работниками.
           Несоответствие проб продукции по физико-химическим показателям отмечено в  1,7% случаев  и связано с выявлением в обороте молочной продукции с заниженной массовой долей жира, завышенным содержанием влаги; а также из-за несоответствия по жирно-кислотному составу и соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм).  
           По результатам выявления в обороте не соответствующей продукции, Управлением применен весь спектр мер в рамках возложенных полномочий, в том числе, снятие с реализации и информирование всех участников товарооборота.
          Работа по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции и продовольственного сырья, находящихся в обороте на территории Воронежской области будет продолжена.
Версия для печати Версия для печати