С наступлением теплой погоды возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде.
Острые кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, а также через грязные руки и предметы обихода. Заражение происходит в результате нарушения правил личной гигиены, при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд. Особую опасность представляют скоропортящиеся продукты и блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде (салаты), возбудители в них не только накапливаются, но и размножаются. К острым кишечным инфекциям относятся сальмонеллез, дизентерия, норовирусная, ротавирусная инфекции и др.
Болезнь проявляется не сразу, а после так называемого инкубационного периода, длящегося от нескольких часов до 3-7 дней. У больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, могут быть боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При появлении данных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.
За истекший период 2022 года в Воронежской области, по сумме острых кишечных инфекций зарегистрировано 1212 случаев, показатель заболеваемости 52,57 на 100 тысяч населения, по сравнению с 2021 годом (1336 случаев или 57,48 на 100 тысяч населения), отмечается снижение на 8,55%. Групповая и вспышечная заболеваемость как в организованных коллективах, так и среди населения области не регистрировалась. Показатели заболеваемости по области не превышают средне российские и средне многолетние уровни.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
• Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения общественных мест, автотранспорта, улицы.
• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
• Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду.
• Следить за сроками годности продуктов.
• Не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых домов и т.п.).
• Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой.
• Использовать отдельные разделочные доски для сырой и готовой продукции.
• Продукты для детей младшего возрасти покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на 1 прием.
• Готовые продукты хранить на холоде. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
• Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.
• Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появились признаки кишечной инфекции, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить профилактические меры для контактных с больным лиц.
Самолечение опасно для больного, т.к. в результате несвоевременного и неправильного лечения могут быть осложнения или развитие хронической формы заболевания.
Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области систематически осуществляется мониторинг качества воды поверхностных водоёмов и питьевой воды, подаваемой населению.
За апрель 2022 года на микробиологические показатели исследовано 285 проб питьевой воды, отобранных в источниках питьевого водоснабжения, 879 проб питьевой воды из распределительной сети, а также 83 пробы из открытых водоемов. По результатам исследований, все отобранные пробы по микробиологическим показателям соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
Ситуация остаётся на особом контроле Управления.
![]() |