Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что консервированные грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма.
По статистике более половины случаев ботулизма связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. Ботулизм — опасное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду, она способна образовывать споры, которые чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды — высокой температуре (до + 120° C), отсутствию влаги, воздействию ультрафиолета и дезинфектантов. В бескислородных условиях и при температуре выше +10 °C бактерия активно размножается, ее побочным продуктом жизнедеятельности является ботулотоксин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека. Для смертельного отравления достаточно микроскопической дозы ботулотоксина — от 5 до 50 нг/кг массы тела. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30–60% случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10%. Вот почему ботулизм является одной из самых опасных пищевых токсикоинфекций и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место.
Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Естественно, что перед приготовлением грибы в обязательном порядке промываются, но если пластинчатые сыроежки, волнушки или грузди еще можно как-то очистить струей воды, то губчатые боровики, подосиновики или маслята — почти невозможно даже за несколько раз. Чтобы исключить пищевое отравление ботулотоксином, дары леса должны быть: отварены и прожарены; отварены, заморожены и затем прожарены; засушены и отварены. В приготовленных таким образом грибах, палочка ботулизма не разовьется, потому что для нормальной ее жизнедеятельности требуется отсутствие кислорода.
Основная опасность заключается в том, что внешне продукт может выглядеть вполне безобидно. Грибы приятны на вкус, не изменяют цвет и запах, однако, микроскопические количества токсина уже могут находиться внутри банки. При этом если продукт едят несколько человек, есть вероятность, что заболеют не все, а один или двое — те, кому попался токсин.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма:
• нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);
• головная боль;
• сухость во рту;
• тошнота;
• рвота;
• понос;
• судороги;
• затруднение глотания.
При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Чтобы свести к минимуму неприятности с грибами, соблюдают следующие правила хранения и подготовки продукта:
• Никогда не покупайте консервированные продукты на стихийных рынках и с рук.
• Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C, не храните домашние заготовки более одного года.
• Никогда не употребляйте консервы со вздутыми крышками и с помутнением содержимого или осадком.
• Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить.
• Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.
• При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй.
• Тщательно мойте и очищайте исходное сырьё от земли.
Будьте здоровы!
По статистике более половины случаев ботулизма связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. Ботулизм — опасное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду, она способна образовывать споры, которые чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды — высокой температуре (до + 120° C), отсутствию влаги, воздействию ультрафиолета и дезинфектантов. В бескислородных условиях и при температуре выше +10 °C бактерия активно размножается, ее побочным продуктом жизнедеятельности является ботулотоксин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека. Для смертельного отравления достаточно микроскопической дозы ботулотоксина — от 5 до 50 нг/кг массы тела. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30–60% случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10%. Вот почему ботулизм является одной из самых опасных пищевых токсикоинфекций и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место.
Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Естественно, что перед приготовлением грибы в обязательном порядке промываются, но если пластинчатые сыроежки, волнушки или грузди еще можно как-то очистить струей воды, то губчатые боровики, подосиновики или маслята — почти невозможно даже за несколько раз. Чтобы исключить пищевое отравление ботулотоксином, дары леса должны быть: отварены и прожарены; отварены, заморожены и затем прожарены; засушены и отварены. В приготовленных таким образом грибах, палочка ботулизма не разовьется, потому что для нормальной ее жизнедеятельности требуется отсутствие кислорода.
Основная опасность заключается в том, что внешне продукт может выглядеть вполне безобидно. Грибы приятны на вкус, не изменяют цвет и запах, однако, микроскопические количества токсина уже могут находиться внутри банки. При этом если продукт едят несколько человек, есть вероятность, что заболеют не все, а один или двое — те, кому попался токсин.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после приёма грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма:
• нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);
• головная боль;
• сухость во рту;
• тошнота;
• рвота;
• понос;
• судороги;
• затруднение глотания.
При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Чтобы свести к минимуму неприятности с грибами, соблюдают следующие правила хранения и подготовки продукта:
• Никогда не покупайте консервированные продукты на стихийных рынках и с рук.
• Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C, не храните домашние заготовки более одного года.
• Никогда не употребляйте консервы со вздутыми крышками и с помутнением содержимого или осадком.
• Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить.
• Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.
• При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй.
• Тщательно мойте и очищайте исходное сырьё от земли.
Будьте здоровы!
![]() |