Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий.
За первый квартал 2022г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 212 контрольно - надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих производство, реализацию хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе по плану проверено 63 предприятия, внеплановые мероприятия по надзору проведены на 149 предприятиях Воронежской области. Нарушения выявлены в 46 объектах.
В ходе проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, технического регулирования: нарушение условий хранения и реализации продукции, в части несоответствия температуры хранения установленным нормам; нарушение предоставления полной и достоверной информации для потребителя, отсутствию сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, своевременного проведения ремонта производственных помещений.
Проведены исследования 1236 проб хлеба, хлебобулочных, кондитерских и мучных изделий, в том числе на содержание загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды) исследовано 494 пробы, все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов; по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.) исследовано 338 проб, все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов; на содержание генно – инженерно - модифицированных организмов исследовано – 59 проб, все соответствовали нормативным требованиям; по показателям идентификации – физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и др) исследовано 345 проб, 1 проба не соответствовала требованиям гигиенических нормативов – 0,2%.
По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.01.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Всего наложено 47 штрафов на общую сумму 705 тыс. руб.
Изъято из оборота 11 партий, объёмом 48 кг мукомольно-крупяных, хлебобулочных, кондитерских изделий с истекшим сроком годности, без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность.
Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий:
- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (срок годности хлеба и хлебобулочных изделий в среднем составляет 36 -48 часов);
- не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках.
В бытовых условиях, чтобы предотвратить порчу хлеба и сохранить его свежесть необходимо соблюдать при хранении следующие условия: наличие циркулирующего воздуха и поддержание постоянной влажности и температуры окружающей среды. Хлебницы и другие емкости для хранения хлеба не реже 2-х раз в неделю тщательно промывать мыльным раствором, затем горячей водой и дезинфицировать 9%-м раствором уксусной кислоты.
За первый квартал 2022г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 212 контрольно - надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих производство, реализацию хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе по плану проверено 63 предприятия, внеплановые мероприятия по надзору проведены на 149 предприятиях Воронежской области. Нарушения выявлены в 46 объектах.
В ходе проверок были выявлены нарушения требований санитарного законодательства, технического регулирования: нарушение условий хранения и реализации продукции, в части несоответствия температуры хранения установленным нормам; нарушение предоставления полной и достоверной информации для потребителя, отсутствию сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, своевременного проведения ремонта производственных помещений.
Проведены исследования 1236 проб хлеба, хлебобулочных, кондитерских и мучных изделий, в том числе на содержание загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды) исследовано 494 пробы, все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов; по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.) исследовано 338 проб, все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов; на содержание генно – инженерно - модифицированных организмов исследовано – 59 проб, все соответствовали нормативным требованиям; по показателям идентификации – физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и др) исследовано 345 проб, 1 проба не соответствовала требованиям гигиенических нормативов – 0,2%.
По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.01.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Всего наложено 47 штрафов на общую сумму 705 тыс. руб.
Изъято из оборота 11 партий, объёмом 48 кг мукомольно-крупяных, хлебобулочных, кондитерских изделий с истекшим сроком годности, без маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность.
Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий:
- покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (срок годности хлеба и хлебобулочных изделий в среднем составляет 36 -48 часов);
- не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках.
В бытовых условиях, чтобы предотвратить порчу хлеба и сохранить его свежесть необходимо соблюдать при хранении следующие условия: наличие циркулирующего воздуха и поддержание постоянной влажности и температуры окружающей среды. Хлебницы и другие емкости для хранения хлеба не реже 2-х раз в неделю тщательно промывать мыльным раствором, затем горячей водой и дезинфицировать 9%-м раствором уксусной кислоты.
![]() |
![]() |