Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О проведении профилактической работы с бизнес - сообществом


С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в соответствии с которым Управление Роспотребнадзора по Воронежской области  наделено правом проведения профилактических визитов.
          Профилактические мероприятия направлены на повышение информированности предпринимательского сообщества о способах  соблюдения обязательных требований законодательства, а также устранение условий, причин и факторов, способных привести к их нарушению.
           Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности предпринимателя либо путем использования видео-конференц-связи и не превышает 8 часов.
           В отношении кого проводится профилактический визит?
- предпринимателей, которые начали осуществлять свою деятельность менее года назад;
- объектов контроля, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.
          О проведении профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения. Предприниматели вправе отказаться от профилактического визита, уведомив Управление не позднее чем за три рабочих дня до начала мероприятия.
           В ходе профилактического визита инспектор информирует контролируемых лиц о требованиях действующего законодательства, которые предъявляются к их деятельности, либо к принадлежащим им объектам контроля.
          Также в ходе профилактического визита может осуществляться консультирование и сбор сведений, необходимых для отнесения объектов к категориям риска.
          При осуществлении профилактического визита юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) не могут выдаваться предписания об устранении нарушений требований действующего законодательства. Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.
           Профилактические визиты также могут проводиться ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, за исключением объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.
           Сведения о результатах проведения профилактических визитов вносятся  в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».
          Приказом Роспотребнадзора от 17 декабря 2021 г. № 787 утверждены Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) на 2022 год, Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей и федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, на 2022 год.
          В соответствии с п. 7 Правил разработки и утверждения контрольными (надзорными) органами программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 990, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области  разработан план проведения обязательных профилактических визитов в 2022 г.
         Первые профилактические визиты проведены в январе текущего года. Нововведение законодательства   адекватно воспринято представителями бизнес-сообщества. В ходе профилактических визитов руководители предприятий, в которых побывали сотрудники Роспотребнадзора по Воронежской области, поблагодарили проверяющих  за развернутые ответы на все интересующие вопросы по организации деятельности, соблюдению требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Версия для печати Версия для печати