Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области защитило в суде права потребителя


       В Управление Роспотребнадзора по Воронежской области обратился гражданин К* по вопросу защиты его прав в судебном порядке в связи с нарушением Обществом с ограниченной ответственностью «Модернист» (ОГРН: 1192375012389; ИНН: 2311284197) (далее – Общество) условий договора купли – продажи товара (мебель) в части нарушения сроков его передачи (поставки).
        Ознакомившись с материалами дела было установлено, что между К* и ООО «Модернист» 22.03.2021 был заключен договор купли – продажи товара (4 стула модели Марк НФ 55 см, 2 подушки) на общую сумму 64 575 (шестьдесят четыре тысячи пятьсот семьдесят пять рублей 00 копеек).
        В соответствии с п. 11 Договора срок исполнения  товара фабрикой – изготовителем составляет 45 рабочих дней. Продавец вправе поставить товар досрочно (предварительно согласовав  доставку с Покупателем). При этом Покупатель обязан принять товар в срок, указанный в п. 15 настоящего Договора. Продавец имеет право поставлять товар  частями, по мере его поступления на склад Продавца, при этом обязательства Продавца считаются исполненными в отношении конкретного товара с момента его поступления на склад Продавца.
       Согласно п. 14 Договора предварительная дата прихода товара на склад Продавца - 26 мая 2021 года. В случае необходимости доставки товара  Покупателю, доставка  осуществляется в 14-ти дневный срок с момента поступления  товара на склад Продавца, при условии 100 % оплаты товара, в случае необходимости  доставки, сборки, хранения товара.
         Во исполнение Договора К* была внесена оплата безналичным способом полностью.
        В предусмотренном Договором срок (31 мая 2021 года) товар поставлен не был.
        04.06.2021 в адрес К* от ООО «Модернист» поступило письменное уведомление о причине задержки исполнения Договора в связи со сбоем поставок ткани.
        17.08.2021 К* было подано в ООО «Модернист» письменное заявление на возврат денежных средств в связи с неисполнением Обществом условий Договора.
         Кроме того, 15.10.2021 К* посредством заказного почтового отправления  была направлена Обществу повторная претензия с аналогичными требованиями.
         Однако, К* ответ от ООО «Модернист» не был получен.
         Согласно  п. 3 ст. 23.1 Закона Российской Федерации  «О защите прав потребителей» от 07.02.1992  № 2300-1 (далее – Закон) в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
         В связи с тем, что на протяжении всего этого времени (с 01.06.2021) К* не  мог использовать товар по назначению из-за нарушения  ООО «Модернист» условий Договора купли-продажи, это причинило ему  массу неудобств, нравственных переживаний и лишило его того, на что он рассчитывал  при заключении договора. Также, из-за затянутого принятия решения об удовлетворения его законных требований он был вынужден затрачивать время и средства для защиты своих нарушенных прав, а также самостоятельно был вынужден обратиться в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области.
         Кроме того, поскольку   ООО «Модернист» не исполнил  условий договора и требований Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», в соответствии со ст. 17 настоящего Закона  К* вынужден  обратиться в суд для защиты  нарушенных прав  вследствие умышленного бездействия Общества.
         На основании вышеизложенного Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области было подготовлено и направлено в Центральный районный суд г. Воронежа  исковое заявление в защиту нарушенных прав потребителя  К*  к ООО «Модернист» по  вопросам взыскания  материального ущерба за предварительно оплаченный, но не поставленный товар, неустойки за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара потребителю,  компенсации морального вреда
        Согласно Решению Центрального районного суда г. Воронежа требования К* были удовлетворены частично на общую сумму 132 701,50 рублей, в том числе, моральный вред – 3 000 рублей.
      Решение суда вступило в законную силу.
Версия для печати Версия для печати Теги Защита прав потребителей