Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Весенний авитаминоз у детей

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует родителей о профилактике витаминной недостаточности у детей.
           Несмотря на то, что сегодня каждый человек имеет возможность употреблять свежие фрукты – источник витаминов, все равно много людей, в особенности дети страдают весенним авитаминозом.           
           Чаще всего он становится логическим продолжением таких факторов, как:
•    простудные заболевания, которые мы перенесли в течение долгой зимы;

•    израсходованного запаса витаминов и минералов для поддержания иммунной системы в рабочем состоянии;

•    разрушения большинства витаминов в свежих овощах и фруктах вследствие длительного хранения;

•    увеличения потребления витаминов организмом в ходе весенней перестройки многих систем.

      Основные признаки авитаминоза у детей:
•    общая слабость;

•    постоянная усталость;

•    одышка при физических нагрузках;

•    повышенный или пониженный аппетит;

•    бледность кожных покровов;

•    учащение пульса;

•    повышенная потливость;

•    быстрая утомляемость;

•    нарушение сна различного характера.

        У детей авитаминоз чаще всего проявляется в виде повышенной раздражительности и плаксивости. Ребенок не понимает, почему ему становится трудно выполнять свои обычные функции, связанные с играми и развлечениями. Стоит обратить внимание на питание, когда он часто болеет простудными заболеваниями, жалуется на головные боли, мышечные боли, утомляемость и слабость, постоянную сонливость. В таком случае обязательно обратитесь к врачу.
        Конечно же, это случается чаще всего от неправильного питания и нарушения его режима. Кроме того, это часто связано с тем, что детскому организму крайне сложно получать необходимые витамины и минеральные вещества из-за быстрого роста и развития, так как потребность в них в этом возрасте повышенная.
         Второй важный фактор в развитии авитаминоза у детей – это усиленная работа иммунной системы в условиях загрязненной окружающей среды. Мало кто знает, что все негативные вещества, которые попадают в наш организм, блокируются именно клетками иммунной системы.   Для их роста и развития необходимы витамины и минералы. Как только витаминный запас истощается, защита от вредных веществ снижается. Возникает скрытое заболевание. Иммунитет включается в принудительном режиме. Это приводит к развитию авитаминоза.

           Профилактика авитаминоза
           Наилучшей профилактикой авитаминоза является сбалансированное питание, необходимо употреблять продукты, которые богаты минералами и витаминами.
           Кроме того, важно регулярно выходить на улицу, чтобы получить ультрафиолетовые лучи, источники витамина Д. Занятия спортом и введение активного образа жизни помогут укрепить иммунитет и избежать авитаминоза. Ведь активность помогает вырабатывать полезные вещества и лучше их усвоить. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если предстоит лечение фармацевтическим средствами, которые разрушают витамины, затрудняют их всасывание в кишечном тракте.
           В любом случае лечение авитаминоза без участия врача и постоянного лабораторного контроля невозможно. Вы не можете невооруженным взглядом определить – каких витаминов и в каких количествах не хватает в вашем организме или организме вашего ребенка.
Версия для печати Версия для печати