Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Эффективность судебной защиты

Гражданское законодательство Российской Федерации закрепило основополагающий принцип - защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством (пункт 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации).
          Важное значение в обеспечении защиты прав потребителей имеет содействие потребителям в реализации их права на судебную защиту.
             Государство признает потребителя наиболее слабой и менее защищенной стороной в договоре и потому нуждающейся в особой защите своих прав.
            Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» предусмотрены случаи и формы участия в судебной защите потребителей уполномоченного федерального органа исполнительной власти – Роспотребнадзора.
           Роспотребнадзор (его территориальные органы) может принять участие в суде в целях защиты прав потребителей в следующих формах:
- самостоятельно подать иск;
- дать заключение по делу, которое инициировано потребителем.
           В суде потребители могут использовать  способы защиты прав потребителей, как возмещение убытков, взыскание неустойки, компенсация морального вреда.
          Кроме того, участие Роспотребнадзора в судебном разбирательстве как государственного органа при даче заключений по делу повышает шансы потребителя на удовлетворение имущественных исков, что является убедительным доказательством эффективности данной формы участия государства в судебной защите потребителей и Управление Роспотребнадзора по Воронежской области  активно пользуется указанным правом.
            В 2021 году в судах дано 172 заключения по гражданским делам, из них рассмотрено и удовлетворено 163, удельный вес удовлетворенных заключений от рассмотренных составил 100% и требования потребителей при этом удовлетворены в полном объеме. Присуждено денежных средств в пользу потребителей в сумме 5594,6тыс.рублей, из них компенсация морального вреда составила 92,5тыс.рублей.
        9 заключений  по гражданским делам в настоящее время находятся в судебном производстве.
        В структуре заключений по гражданским делам, данных Управлением в судах в целях защиты прав потребителей - 76% приходится на сферу розничной торговли и 34% приходится на сферу услуг.
          В 2021 году Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области  направлено в суды 95  исковых заявлений, из них:
-в защиту неопределенного круга потребителей-30;
-в защиту определенного круга потребителей – 65.
         Также в 2021 году направлено в суд  исковое заявление о ликвидации юридического лица за неоднократное нарушение прав потребителей.  
          В 2021 году рассмотрено и удовлетворено 82  исковых заявлений в защиту определенного и неопределенного круга потребителей, при этом удельный вес удовлетворенных исков от количества рассмотренных составил 100%, как и в 2020 году.
        Рассмотрены и удовлетворены иски в защиту конкретных потребителей    по вопросам:
- возврата денежных средств за приобретенный товар ненадлежащего качества;
-  возврата  денежных средств  за оказанные услуги ненадлежащего качества при установке оконных пластиковых конструкций;
- взыскания суммы предварительно оплаченного товара, неустойки за нарушение   сроков поставки товара.
          Требования потребителей по искам в защиту определенного круга лиц удовлетворены в полном объеме, присуждено денежных средств в пользу потребителей 5038,4 тыс.рублей, из них компенсация морального вреда 98,9 тыс.рублей.
        14  исковых заявлений в том числе, в защиту неопределенного круга лиц, определенного круга лиц, о ликвидации юридического лица за неоднократное нарушение прав потребителей в настоящее  время  находятся в судебном производстве.  
Версия для печати Версия для печати