Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О сахаре в продуктах питания


Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что сахар при чрезмерном потреблении представляет опасность для здоровья человека и приводит к развитию различных заболеваний, таких как диабет. Сахар содержится во многих продуктах питания, которые, с первого взгляда, не содержат данное вещество. Примером таких продуктов являются переработанные пищевых продукты, которые обычно не считаются сладостями и содержат так называемый «скрытый сахар». Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержится около 4 грамм (1 чайная ложка) свободных сахаров. Также сахар содержится во многих других соусах, консервах и приправах.
Особое внимание следует обратить на газированные подслащенные напитки. Одна банка такого напитка, содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. Исследования показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие сахаросодержащих напитков.

В среднем один россиянин съедает 107 г сахара в сутки или 39 кг в год.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья. Потребление свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления снижает риск избыточного веса, ожирения и кариеса и других неинфекционных заболеваний.
Организации по охране здоровья настоятельно советуют ограничить употребление сахара, как в чистом виде, так и в составе кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных продуктов (йогуртов, творожных масс и т. п.), а также естественного сахара в составе меда, сиропов и фруктовых соков. Однако, эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов.
Так, во многих фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем, что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.
Помните, что исключать полностью из рациона сахар необязательно. Важно контролировать его потребление не только в чистом виде, но и в составе продуктов питания. Для этого обращайте внимание на состав продукта, по возможности заменяйте кондитерские изделия фруктами, ягодами. Так, например, сладкий йогурт из магазина можно заменить натуральным йогуртом без добавок и свежим бананом.
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор