Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О надзоре Управления Роспотребнадзора по Воронежской области за соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза, регламентирующих качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья за 2021 год

         В 2021 году должностными лицами управления Роспотребнадзора по Воронежской области, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза (далее - ТР ТС), проводились контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением требований 22-х ТР ТС.
          Всего проведено 1920 контрольно-надзорных мероприятия, что в три раза больше аналогичного периода прошлого года, порядка 99% надзорных мероприятий проведены с привлечением лабораторных и инструментальных методов исследования, экспертов.
          Наибольшее число проверок пришлось на технические регламенты Таможенного Союза, объектами технического регулирования которых, являются пищевые продукты и продовольственное сырье (92,5% от общего числа проведенных проверок), проведенные в целях реализации поручений Президента  Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по контролю за организацией питания детского населения.
           По результатам надзорных мероприятий в 55% проверок выявлено 1844 нарушения требований Технических регламентов, из них наибольший удельный вес - 52,3 %, составили   нарушения  в отношении  требований к продукции и 47,7% нарушения требований к процессам.
           В отношении продукции выявлялись следующие нарушения:
-  несоответствие пищевой продукции по микробиологическим показателям, по идентификационным показателям, среди которых физико-химические показатели (занижена массовая доля белка в молоке, мясных консервах) и показатели, свидетельствующие о замене молочного жира жирами немолочного происхождения (занижена массовая доля сухих веществ);
-   к условиям и срокам хранения пищевой продукции.
          Среди нарушений требований к процессам производства, хранения, реализации, транспортирования пищевой продукции установлено:
- не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП  
- нарушена кратность и объем производственного контроля параметров безопасности сырья, пищевых добавок, готовой продукции;
- не соблюдены условия санитарной обработки и мытья инвентаря;
- нарушены правила использования дезинфицирующих средств.
        В рамках надзорных мероприятий за соблюдением требований технических регламентов исследовано 12444 пробы пищевой продукции, из них не отвечали требованиям гигиенических нормативов  164 пробы (1,3%), что ниже показателя аналогичного периода прошлого года (1,7%).  Наибольший удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов (46%), пришлось на ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» из-за несоответствия пищевой продукции по микробиологическим показателям.
          По результатам выявленных нарушений должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области составлено 1007 протоколов об административном правонарушении, за которые предусмотрена административная ответственность по статьям 14.43-14.46;  14.46.2; 15.12; 19.5 ч.15 КоАП РФ, в том числе 81 материал направлен на рассмотрение по подведомственности в судебные органы.
           По результатам рассмотрения административных дел вынесено: 37 предупреждений;  889 постановлений о назначении административных штрафов без конфискации на общую сумму более 8 млн. рублей.
        Судами принято 81 постановление о назначении административных штрафов с конфискацией на общую сумму 292 тыс.руб. Стоимость конфискованной продукции составила более 4 млн.рублей.
          По результатам надзорных мероприятий  Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области выдано 853 предписания, из которых в 82,0 % случаев (699) - предписания об устранении нарушений требований технических регламентов, в 7 % случаев (59) – предписания о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, в 11 % случаев (89) – о приостановлении реализации продукции.
        По итогам проведенной работы хозяйствующими субъектами выполнено 814 (95%) предписаний должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, 5% предписаний остаются на контроле управления, в связи с не истечением срока исполнения предписаний.
        Работа по контролю за соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза в отношении продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области, продолжается.
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор