Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О качестве воды водоёмов в местах массового отдыха населения Воронежской области


  При отборе проб с целью мониторинга за качеством воды поверхностных водных объектов в местах массового отдыха населения, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в третьей декаде июля проведен отбор 451 пробы воды водных объектов на территории области и г. Воронежа для лабораторного исследования по санитарно – химическим и микробиологическим показателям.
По результатам лабораторных исследований качество воды  из открытых водоемов по санитарно – химическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативом: место отдыха на озеро «Богатое» (г.Лиски пляж санатория «Радон» - превышение по ХПК в 1,3 раза, г.Лиски центральный пляж «Военка» - превышение по ХПК в 1,2 раза;), река Сухая Хворостань (Каширский район, пляж с. Каширское) – превышение по ХПК в 1,2 раза;   Богучарский район - р. Богучарка - превышение по ХПК в 1,03 раза;   Россошанский район – р. С.Россошь, пляж «Золотая рыбка» - превышение по ХПК в 1,1 раза, пляж «Солнышко» - превышение по ХПК в 1,2 раза, р. Ч. Калитва, пляж «Пески» - превышение по ХПК в 1,2 раза; Ольховатский район - р. Черная Калитва, пляж «Детский» и пляж «Песчанка»- превышение по ХПК в 1,1 раза; Подгоренский район -  р. Дон пляж с. Белогорье - превышение по ХПК в 1,1 раза; Кантемировский район –пляж на р. Федоровка - превышение по ХПК в 1,2 раза;      место отдыха ООО «КС им. Горького» на водохранилище (Центральный район, г. Воронеж) – установлено превышение по ХПК в 1,1 раза;  место отдыха у СК  «Локомотив» (Железнодорожный район, г. Воронеж) - превышение по ХПК в 1,4 раза; место отдыха в парке «Дельфин» на водохранилище (Железнодорожный район, г. Воронеж, ул. Остужева, 2) – превышение по ХПК в 1,9 раза; место отдыха на водохранилище (наб. Авиастроителей, 4л, Левобережный район г. Воронеж) превышение по ХПК в 1,4 раза, запах – в 1,5 раза, водородный показатель – в 1,04 раза; территория прилегающая к парку «Алые паруса» (ул. Арзамасская, 4л Левобережный район г. Воронеж) - превышение по ХПК в 2,1 раза, запах – в 1,5 раза, водородный показатель – в 1,04 раза.
По результатам лабораторных исследований качество воды  из открытых водоемов по микробиологическим показателям не соответствовало гигиеническим нормативом: на территории Рамонский район – пруд «Школьный» - превышение ОКБ в 4,2 раз, ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) в 21 раз; река Воронеж (ООО «Лайт», пляж «Лимпопо», д. Ивницы)  - превышение ОКБ (общие колиформные бактерии) в 2,6 раз, ТКБ в 6,2 раза; р. Воронеж (место отдыха база отдыха «Путь к себе», ООО «Бизон», р.п. Рамонь) - превышение ОКБ в 4,2 раз, ТКБ в 2,8 раза; ;   Россошанский район – р. С.Россошь, пляж «Золотая рыбка» - превышение по ОКБ в 4,8 раза, пляж «Солнышко» - превышение по ОКБ в 2,6 раза, р. Ч. Калитва, пляж «Пески» - превышение по ОКБ в 1,3 раза; Ольховатский район - р. Черная Калитва, пляж «Детский» и пляж «Песчанка»- превышение по ОКБ в 1,3 раза; Подгоренский район -  р. Дон, пляж с. Белогорье и с. Колодежное - превышение по ОКБ в 1,3 раза; г. Воронеж - место отдыха ООО «КС им. Горького» на водохранилище (Центральный район, г. Воронеж) – превышение по ТКБ в 2,3 раза; место отдыха у водного объекта г. Воронеж водохранилище район СХИ – превышение ТКБ в 2,3 раза; на левом берегу вдхр., южнее а/д М-4 «Дон», в 2,4 км на юго-восток от а/дорожного моста через р. Воронеж – превышение ОКБ в 48 раз, ТКБ – в 240 раз; место отдыха в парке «Дельфин» (Железнодорожный район, г. Воронеж, ул. Остужева, 2) - превышение ТКБ в 2,3 раза; место отдыха прилегающее к парку «Алые паруса» (ул. Арзамасская, 4л Левобережный район г. Воронеж) - превышение по ОКБ в 48 раз; место отдыха «Сосновый бор» р. Усмань, в районе кордона Ближний бор (Железнодорожный район, г. Воронеж) - превышение по ОКБ в 4,8 раза; р. Усмань, территория прилегающая к базе отдыха «Маяк» - превышение ОКБ в 48 раз; место отдыха у кафе «Багратион» - превышение ТКБ в 240 раз, ОКБ в 48 раз.
В пробах воды, отобранных из открытых водоемов в местах массового организованного и неорганизованного отдыха населения г. Воронежа: место отдыха у кафе «Багратион» водохранилище г. Воронеж; место отдыха у парка «Алые паруса» водохранилище г. Воронеж, место отдыха «Боровое» р. Усмань выделены культуры холероподобных вибрионов не О1 (НАГ-вибрионов).
      Учитывая вышеизложенное, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области не рекомендует населению купание в вышеуказанных местах.
Версия для печати Версия для печати