Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Об энтеровирусной инфекции и мерах ее профилактики в летний период


В 2020г.в Российской федерации произошло многократное снижение ЭВИ. По сравнению с 2019г.показатель заболеваемости ЭВИ снизился в 15,5 раз и составил 0,81 на 100 тыс.населения, в 7,8 раза – по сравнению с среднемноголетним показателем (6,31). Показатель заболеваемости энтеровирусным менингитом (ЭВМ) снизился в 24 раза (2020г.-0,09). На течение эпидпроцесса ЭВИ в 2020г. кардинальным образом повлияли противоэпидемические мероприятия, введенные в связи с  пандемией COVID-19: снижение миграционных процессов и разобщения людей.
Радикальное снижение числа случаев ЭВИ произошло и в Воронежской области. В 2020 году зарегистрировано 3 случая заболевания ЭВИ, показатель заболеваемости составил 0,13 на 100 тыс. населения, что в 57,6 раза ниже уровня прошлого года ( 2019 г. – 173 случаев и 7,41 на 100 тыс. населения).
За 5 месяцев 2021г. в Воронежской области заболеваемость ЭВИ не регистрировалась.
Следует обратить внимание, что в летне – осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).
Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром. Могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
В целях предупреждения заболевания ЭВИ необходимо соблюдать меры профилактики:
•    для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
•    мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
•    обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
•    перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
•    употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
•    купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
•    избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Помните, что заболевание можно предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики!
Версия для печати Версия для печати Теги Эпидемиологический надзор