Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Об инфекционной и паразитарной заболеваемости населения Воронежской области в феврале 2014


          В феврале 2014 года инфекционная заболеваемость ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 30,1%. Общее число случаев инфекционных заболеваний составило 32853 (1409,8 на 100 тыс. населения).
          Отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями бактериальной этиологии – на 63,7%, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 19,2%, лямблиозом – на 37,5%, энтеробиозом – на 9,5%. Зарегистрировано 29155 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, 18 гриппом или 88,8% от всей общей инфекционной заболеваемости, что на 32,1% ниже аналогичного периода 2013 года. Эпидситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ определяли дети до 14 лет (60,9%). В феврале 2014 года не отмечено превышения недельных эпидемических порогов как по совокупному населению, так и во всех возрастных группах. По результатам лабораторного мониторинга активность циркуляции респираторных вирусов остается низкой, в структуре положительных находок по-прежнему превалируют вирусы не гриппозной этиологии при незначительном увеличении доли сезонных вирусов гриппа А(Н3N2), А(Н1N1)pdm09, В.
          На уровне аналогичного периода прошлого года зарегистрирована заболеваемость острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии, острым вирусным гепатитом В, хроническим вирусным гепатитом С, коклюшем, инфекционным мононуклеозом, гонореей. Зарегистрированы единичные случаи заболеваемости острым вирусным гепатитом Е, корью, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, болезнью Лайма, токсокарозом, эхинококкозом, по 2 – энтеровирусной инфекцией, менингококковой инфекцией, легионеллезом, цитомегаловирусной инфекцией, аскаридозом. 
         Отмечено снижение заболеваемости сальмонеллезом – на 12,6%, острым вирусным гепатитом А – на 28,9%, острым вирусным гепатитом С – на 38,2%, ветряной оспой – на 24,3%, впервые выявленным туберкулезом – на 15,7%, внебольничной пневмонией – на 1,9%, микроспорией – на 39,2%, пораженности педикулезом – на 39,7%, чесоткой – на 46,6%.
         По поводу укусов животными за медицинской помощью обратилось 388 человек (февраль 2013г. – 378 человек). Зарегистрировано 3 лабораторно подтверждённых случая заболевания бешенства у животных в Богучарском (1), Каширском (1), Терновском (1) районах. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» осуществлялся мониторинг за численностью, видовым составом, фенологией членистоногих, грызунов, имеющих медицинское значение, и циркуляцией в них возбудителей природно-очаговых инфекций. В феврале 2014 года при проведении эпизоотологического обследования Аннинского района при лабораторном обследовании добытых мелких млекопитающих у 2 выделен антиген возбудителя туляремии.