Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О мониторинговых наблюдениях за факторами среды обитания на территории Воронежской области


В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2006  №60 «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге (далее - СГМ)»; формирования Федерального и регионального информационных фондов показателей и данных СГМ и оперативного принятия мер на территории Воронежской области организациями Роспотребнадзора осуществляются постоянные мониторинговые наблюдения за факторами среды обитания (за состоянием атмосферного воздуха; качеством питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения; санитарно-эпидемиологической безопасностью почвы (весенне-осенний период); радиационной безопасностью объектов окружающей среды; общим шумом).
В 2022 году контроль за состоянием факторов среды обитания проводится в 495 рецепторных точках (атмосферный воздух – 13; питьевая вода – 229; почва – 210; радиологическая безопасность – 39; общий шум - 4), расположенных на территории 33-х муниципальных образований субъекта. Исследования за состоянием факторов среды обитания предусматривают контроль по 67 приоритетным показателям.
Мониторинговые наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха осуществляется на 13-ти маршрутных постах Роспотребнадзора (5 - расположены в городском округе город Воронеж, по 1-му – в 8-ми муниципальных образованиях: в Аннинском, Калачеевском, Лискинском, Острогожском, Павловском, Россошанском, Семилукском районах, Борисоглебском городском округе) с определением среднесуточных концентраций химических загрязнителей. Контролируется содержание 12-ти приоритетных для региона загрязняющих веществ (азота диоксид, взвешенные вещества, серы диоксид, углерода оксид, формальдегид, гидроксибензол (фенол), свинец, аммиак, фтористый водород, озон, этенилбензол (стирол), сажа). В целях совершенствования контроля качества атмосферного воздуха, начиная с 2019 года (период с апреля по октябрь), проводится ежемесячный отбор проб атмосферного воздуха на содержание взвешенных частиц РМ 2,5 и РМ 10 по разовым концентрациям в 2-х точках контроля городского округа город Воронеж.
Кроме того, в городском округе город Воронеж постоянный контроль уровней загрязнения атмосферного воздуха организован на 5-ти стационарных постах Воронежского ЦГМС – филиал ФГБУ «Центрально-Чернозёмное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Контролируется содержание 9-ти загрязняющих веществ (взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, оксид азота, аммиак, фенол, формальдегид, сажа).
Программа мониторинга за качеством питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения предусматривает отбор проб в точках постоянного контроля из источников – ежеквартально, распределительной сети - ежемесячно. Проводятся лабораторные исследования за приоритетными для региона санитарно-химическими показателями (жёсткость общая, железо, марганец, нитраты, бор, фтор) и микробиологическими показателями; в источниках питьевого водоснабжения, дополнительно, ежеквартально – за обобщенными показателями; ежегодно – неорганическими и радиологическими показателями.
Исследования проб почвы проводятся весенне-осенний период (1 раз в сезон) по 9-ти химическим веществам (свинец, кадмий, медь, марганец, никель, цинк, мышьяк, ртуть, бенз(а)пирен), микробиологическим и паразитологическим показателям.
Контроль радиологической обстановки предусматривает измерения гамма-фон, радона, питьевой воды из источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения; воды открытых водоёмов, атмосферных выпадений и пищевых продуктов.
Шумовой мониторинг охватывает селитебные зоны различных микрорайонов городского округа город Воронеж.
По итогам 1 квартала 2022 года ситуация по состоянию факторов среды обитания оставалась стабильной. На маршрутных постах Роспотребнадзора не зарегистрированы пробы, не отвечающие гигиеническим нормативам. Доля проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим показателям из источников, относительно аналогичного периода прошлого года, снизилась на 10,9%, из распределительной сети - на 2,7%. По микробиологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Радиационная обстановка на территории субъекта оставалась удовлетворительной. Среднее значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения регистрировалось на уровне среднемноголетних значений и составило 0,11 мкЗв/ч, в городском округе город Воронеж – 0,09 мкЗв/ч.
Результаты проведения социально-гигиенического мониторинга ежегодно, с целью принятия адресных управленческих решений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, представляются в органы исполнительной власти и местного самоуправления в форме:
-     докладов: «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области»; «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в муниципальных образованиях»;
-    информационно-аналитического бюллетеня «Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения  по показателям СГМ» (по муниципальным образованиям и, в целом, по Воронежской области).
Оперативная информация о состоянии факторов среды обитания размещается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати Теги Социально-гигиенический мониторинг