Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О признании информации, предоставляющей возможность приобретения неопределенным кругом потребителей дистанционным способом табачной продукции, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено

         В результате мониторинга интернет - ресурсов в целях контроля за соблюдением законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, законодательства о защите прав потребителей, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Калачеевском, Воробьевском, Петропавловском районах, выявлен факт размещения в информационно - коммуникационной сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц – на сайте https://bestabak.site/shop информации, предлагающей приобретение табачной продукции дистанционным способом.

         В результате мониторинга вышеуказанного интернет – ресурса было установлено, что вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанных страниц и скопировать информацию в электронном виде может любой пользователь сети Интернет, в т.ч. несовершеннолетние дети. Информация на сайте распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен, ограничения на передачу, копирование и распространение информации отсутствуют.

         В соответствии с ч. 3 ст. 19 Федерального Закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в предусмотренных законодательством случаях.

         Таким образом, нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, содержащей сведения о реализации табачной продукции дистанционным способом, нарушает законодательство об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.       

          На основании вышеизложенного, территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Калачеевском, Воробьевском, Петропавловском районах было подано в суд исковое заявление в защиту прав неопределенного круга потребителей в целях пресечения и прекращения противоправной деятельности лиц, организовавших и осуществляющих дистанционную торговлю табачной продукцией через названный выше Интернет-сайт. 

         Согласно решению Калачеевского районного суда Воронежской области информация, предоставляющая возможность приобретения неопределенным кругом потребителей дистанционным способом табачной продукции, размещенная на сайте в сети Интернет: https://bestabak.site/shop признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

          Решение суда вступило в законную силу и исполнено.

Версия для печати Версия для печати