Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О признании действия юридического лица по оформлению ценников на реализуемый товар с недостоверной информацией о его цене противоправными

  В Управление Роспотребнадзора по Воронежской области поступило письменное обращение потребителя о нарушении ООО «Максима Групп»  действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей в части указания на ценнике товара недостоверной информации о его цене.

  Ознакомившись с информацией, изложенной в обращении, а так же в представленных заявителем дополнительных фотоматериалах, было установлено: 15.03.2023 г. в 13 часов 44 минуты, потребитель М* совершила покупку в магазине «Фамилия» по адресу: г. Воронеж, ул. Бульвар Победы, д. 23Б (ТРЦ «Арена»).  После оплаты покупки, она  обнаружила, что по одной из позиций (подставка) цена, указанная на самом товаре, и цена в чеке не совпадают: цена на самой подставке указана 3 499 рублей, а цена в чеке – 3 999 рублей, то есть, на 500 рублей больше. На устную просьбу покупателя пояснить сложившуюся ситуацию и вернуть разницу в цене, она получила отказ.

  Согласно п. 1 ст. 486 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) покупатель обязан оплатить товар по цене объявленной продавцом в момент заключения договора непосредственно до или после передачи товара.

  Согласно ч. 1 ст. 494 ГК РФ предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

  Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи или в сети "Интернет" признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи (ч. 2 ст. 494 ГК РФ).

  Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе, о его цене.

  Ценник на товаре в магазине является именно публичной офертой, и продавец в магазине обязан продать покупателю товар по цене, которая в этой оферте указана.

  Согласно ч. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

  Согласно п. 2 ст. 10 Закона информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать, в том числе, цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

  Аналогичная норма содержится в п. 3 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации  от 31 декабря 2020 г. N 2463: продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.).

  Таким образом, информация о товаре и его составляющих должна быть доведена до потребителя в наглядной и доступной форме. При этом речь в обязательном порядке идет именно о ценниках.

  На основании вышеизложенного, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области подготовило и направило в  Пресненский районный суд г.  Москвы исковое заявление в интересах неопределенного круга потребителей о признании действий  ООО «Максима групп» о возложении обязанности обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые в магазине «Фамилия» ООО «Максима Групп», расположенного по адресу: г. Воронеж, бульвар Победы, д. 23Б, и доведении через средства массовой информации до потребителей решения суда.

  По Решению  Пресненского районного суда г. Москвы действия ООО «Максима групп» по оформлению ценников на реализуемый товар с недостоверной информацией о цене реализуемого товара были признаны противоправными.

  Так же, на  Общество возложены обязанности по  обеспечению наличия единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары в магазине familia ООО «Максима групп» по адресу: г. Воронеж, бульвар Победы, д. 23Б с указанием фактической цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.) и доведения через средства массовой информации до потребителей решения суда в полном объеме в течение 10 дней со дня вступления в законную силу путем его размещения через любое средство массовой информации или иным доступным способом.

  Не согласившись с Решением суда, ООО «Максима Групп» была подана апелляционная жалоба в Московский городской суд.

  По результатам её рассмотрения Московский городской суд решение Пресненского районного суда г. Москвы оставил без изменения, а апелляционную жалобу  ООО «Максима Групп» – без удовлетворения.

  Решение суда вступило в законную силу.

Версия для печати Версия для печати