Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Об удовлетворении административного искового заявления о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет» информацией, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации

  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области обратилось в Советский районный суд г. Воронежа с административным исковым заявлением о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации.
  В ходе проведения мониторинга интернет-ресурсов выявлен факт размещения на сайте по адресу: http://rftabak.ru/ информации, распространение которой на территории РФ запрещено, а также предлагающей приобретение табачной продукции дистанционным способом, выявлена информация о предложении к продаже следующего ассортимента табачной продукции(сигареты): Dove, NZ, Dubao, Manchester, Milano, Boss, Кресты, Camel, Malboro, Parlament, Kent, Winston, Sobranie, Bond, LD, LM.
Вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанных страниц, скопировать информацию в электронном виде может любой пользователь сети «Интернет», в том числе несовершеннолетние дети. 

  В целях контроля за соблюдением законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, законодательства о защите прав потребителей, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области требовало ограничить доступ к сведениям, которые могут оказать негативное влияние на нравственное, духовное, психическое и физическое развитие граждан Российской Федерации.

  Советский районный суд г. Воронежа признал информацию, размещенную на сайте http://rftabak.ru/ о продаже табачных изделий - информацией, распространение которой запрещено на территории РФ.
Решение было направлено судом в Управление Роскомнадзора по Воронежской области для включения данного сайта в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

  Решение вступило в законную силу, доступ к сайту заблокирован.