Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О признании информации, предоставляющей возможность приобретения неопределенным кругом потребителей дистанционным способом алкогольной продукции, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено

  В Управление Роспотребнадзора по Воронежской области из Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило обращение гражданина о принятии мер по блокировке сайтов
    - https://1.dostavka-alco24-voronezh.store/;
    - https://dostavka-alco24-voronezh.store/,
которые круглосуточно без лицензии реализуют алкогольную продукцию.
  В результате мониторинга интернет – ресурсов:
    - https://1.dostavka-alco24-voronezh.store/,
    - https://dostavka-alco24-voronezh.store/
в целях контроля за соблюдением законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, законодательства о защите прав потребителей, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области, выявлен факт размещения в информационно - коммуникационной сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц – на сайтах https://1.dostavka-alco24-voronezh.store/  и https://dostavka-alco24-voronezh.store/ информации, предлагающей приобретение алкогольной продукции дистанционным способом.
  При этом вход на вышеуказанные анонимные (обезличенные) сайты свободен, не требует предварительной регистрации и паролей, ознакомиться с его содержанием и заказать через имеющиеся контактные данные указанную в нем алкогольную продукцию может любой интернет – пользователь, в том числе, несовершеннолетние лица, без ограничения по времени суток, в том числе с 23 часов до 08 часов. То есть, указанные сайты содержат информацию о предложениях алкогольной продукции  неопределенному кругу потребителей независимо от их возраста, социального положения, пола, национальности, места жительства и т.д.
  В соответствии с п.п. 14 п.2 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон) не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, в том числе,  с 23 часов до 8 часов по местному времени, несовершеннолетним, в нестационарных торговых объектах и без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность такой продукции.  Данные требования федерального законодательства так же нарушаются при незаконной продаже алкогольной продукции дистанционной способом через информационные ресурсы сети «Интернет».
Свободный доступ к информации указанного выше интернет – сайта, содержание которого воздействует на сознание и волю неопределенного круга лиц, способно так же негативно повлиять на психическое, духовное и нравственное развитие детей и подростков, вызвать у них различного рода побуждения и желания предложенным на сайтах доступным способом к приобретению и употреблению алкогольных напитков, что неминуемо приведет к негативным последствиям для несформировавшегося детского организма и причинит вред здоровью несовершеннолетних.
Согласно статье 5 Федерального закона № 149-ФЗ к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, способная  вызвать у детей желание употребить, в частности, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Именно таким критериям отвечает и информация (материалы), содержащаяся на вышеуказанных интернет – сайтах.
  Таким образом, содержание данных сайтов, зачастую предполагающее приобретение дистанционным способом некачественной алкогольной продукции, является незаконным и представляет собой реальную угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга потребителей, в том числе и несовершеннолетних лиц.
  В этой связи в целях защиты прав неопределенного круга потребителей и во исполнение требований действующего законодательства информация о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, размещенная на интернет – сайте информация, является незаконной и не должна распространяться на территории Российской Федерации.
В целях ограничения доступа к страницам сайтов в сети «Интернет», содержащим запрещенную информацию, необходимо внести данный сайт в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» в соответствии со ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ.  
  При этом, основанием для включения в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  На основании вышеизложенного Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области было подготовлено и направлено  в Советский районный суд г. Воронежа административное исковое заявление в защиту неопределенногог круга лиц о признании информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.
  Согласно решению суда информация, предоставляющая возможность приобретения неопределенным кругом потребителей дистанционным способом алкогольной продукции, размещенная на сайтах в сети Интернет:
https://1.dostavka-alco24-voronezh.store/
https://dostavka-alco24-voronezh.store/ признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  Копия вступившего в законную силу решения направлена в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения доменного имени сайта в сети «Интернет» https://1.dostavka-alco24-voronezh.store/ и https://dostavka-alco24-voronezh.store/ в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  Решение суда вступило в законную силу и исполнено.
Версия для печати Версия для печати