Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Памятка путешественникам по профилактике лихорадки Зика


         В настоящее время, при выезде за границу существует опасность заражения вирусом Зика. Данный вирус имеет распространение в регионах Центральной и Южной Америках (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор и ряд других), островах Карибского бассейна, в Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габани, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и д.р.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азиях (Камбоджи, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Тайланд), островах Тихоокеанского региона.
          В случае необходимости выезда в эти регионы Управление Роспотребнадзора по Воронежской области настоятельно рекомендует, соблюдать специальные меры предосторожности.
          Учитывая, что вирус Зика передаётся через укусы комаров рода Aedes, обитающих в тропических регионах и они же являются переносчиками лихорадки Денги, чикунгунья и желтой лихорадки, туристам рекомендуется защитить себя от их укусов.
          Для этого необходимо: носить одежду прикрывающую открытые участки кожи рук и ног, а также использовать репелленты.
          Беременным женщинам (на любом триместре) стоит отказаться от поездки, так как вирус Зика может передаваться от беременной женщины к плоду. Были сообщения о серьезных врожденных пороках мозга и других неблагоприятных исходах плода во время беременности.
Также возможен половой путь передачи вируса Зика, от партнера-мужчины. 
          Как правило, вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися спустя несколько дней после укуса зараженным комаром. Болезнь, вызванная вирусом Зика, сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С) и сыпью, также может развиваться: конъюнктивит, боль в мышцах и суставах и усталость. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят. 
          В случае если Вы заболели во время путешествия или сразу после прибытия домой, обратитесь к врачу и не забудьте сообщите ему о вашем путешествии.