Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Медицинские требования, условия и рекомендации для паломников, пребывающих из России на хадж и омру или сезонную работу в местах паломничества Королевства Саудовская Аравия в 2015 году


         1. Обязательные требования при подаче документов на визу на хадж и омру или сезонную работу в местах паломничества: 
          - наличие действующего сертификата о прививке от менингококкового менингита (дата прививки должна быть не раньше чем за 10 дней до подачи документа и не более 3 лет от даты прибытия в Королевство Саудовской Аравии (КСА);
          - Минздрав КСА рекомендует каждому прибывающему на хадж и омру или сезонную работу в местах паломничества сделать прививку против сезонного гриппа, особенно это касается беременных женщин, детей моложе пяти лет лиц имеющих хронические заболевания (прививка должна быть сделана не ранее чем за 10 дней до даты прибытия в КСА).
           2. Необходимые меры предосторожности.
           Минздрав КСА рекомендует соблюдать инструкции по гигиене с целью предотвращения распространения заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома и других болезней дыхательных путей, придерживаясь в частности следующего: 
           - чаще мыть руки мылом или антисептическими средствами, особенно после кашля и чихания;
           - использовать салфетки при кашле и чихании. Использованные салфетки выбрасывать в мусорные урны; 
           - стараться по возможности избегать вытирания руками глаз, носа и рта;
           - избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;
           - носить марлевую маску особенно в местах скопления людей;
           - соблюдать личную гигиену;
           - не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
           - не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также неправильно приготовленную верблюжатину.
           3. В связи с распространением геморрагической лихорадки Эбола в западной Африке (Генея, Либерия и Сьерра-Леона) всем загранучреждениям Саудовской Аравии даны инструкции не выдавать въездные визы для тех, кто собирается прибыть в страну из этих государств на хадж и омру или с любой ругой целью. Запрет на выдачу виз распространяется и на тех, кто посетил вышеупомянутые страны в течении последних трех недель к моменту подачи документов для визы.
           Миндзрав КСА рекомендует придерживаться следующих гигиенических инструкций для предотвращения опасности заразиться лихорадкой Эбола:
           - соблюдать личную гигиену;
           - не прикасаться к вещам, испачканных кровью или другими жидкостями зараженного этой болезнью человека;
          - каждый, кто бывал в регионах, где недавно зафиксированы случаи заболевания этой лихорадкой, должен быть информирован о симптомах этой болезни. При возникновении любого симптома необходимо обратиться за медицинской помощью.
          4. В случае возникновения чрезвычайной санитарно-эпидемиологической ситуации, вызывающей международную безопасность, или вспышки болезней, входящих в списки международных организаций здравоохранения в любом государстве, из которого прибывают паломники на хадж и омру, саудовские органы здравоохранения при координации со Всемирной организацией здравоохранения могут принять любые дополнительные меры предосторожности в отношении паломников, пребывающих из таких государств, с целью недопущения распространения или переноса ими инфекций в свои страны.