Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о заболеваемости ОРВИ и мерах профилактики

  В Воронежской области по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ за 48 неделю (28.11.-04.12.2022г.) обратились за медицинской помощью 18018 больных,  в том числе  детей до 14 лет – 10074, что на 34,4% выше уровня прошлой.
  Заболеваемость ОРВИ обусловлена респираторными вирусами не гриппозной этиологии (риновирусами, вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.). Вместе с тем, продолжает увеличиваться доля вирусов гриппа.
  Грипп - это острая респираторная инфекция, вызываемая различными вирусами гриппа. Наиболее частыми симптомами неосложненного гриппа являются: внезапное начало с лихорадкой, ознобом, головной болью, мышечной болью и сухим кашлем. Кашель может длиться долго, остальные жалобы обычно проходят через 2-7 дней.
  Наиболее частые осложнения гриппа - бронхит и пневмония. В этом случае для лечения гриппа может потребоваться госпитализация. Грипп особенно опасен для пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, страдающих диабетом и/или заболеваниями, приводящими к ослаблению иммунитета.
Вирус гриппа устойчив к низким температурам и хорошо распространяется в сухом воздухе. Кроме того, в осенне-зимний сезон люди проводят много времени в закрытых помещениях, на небольших площадях, и реже проветривают их, что также облегчает распространение вируса.
  Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, то есть с очень мелкими каплями слюны и слизи, которые выделяются в воздух при кашле или чихании. Также возможно распространение через руки.
  Период заразности составляет 3-5 дней для взрослых с момента появления симптомов и до 7 дней для детей раннего возраста.
  Многие путают ОРВИ и грипп. Грипп обычно является более серьезным заболеванием, чем ОРВИ, и сопровождается повышением температуры тела и мышечными болями. Симптомы других ОРВИ обычно исчезают быстрее, а такие осложнения, как пневмония, возникают редко. Симптомы ОРВИ: насморк, чихание, слезотечение и боль в горле. Эти симптомы локализуются в верхних дыхательных путях.
  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что уменьшить риск заражения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями помогут простые меры неспецифической профилактики:
    – использовать средства защиты органов дыхания (маску) при  контакте с людьми, больными респираторными инфекциями;
    – по возможности избегать контакта с больными ОРВИ и посещения мест массового скопления людей;
    – прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;
    – избегать  касаний носа, губ, век немытыми руками;
    – при мытье рук, по возможности, использовать кожные антисептики или  мыло;
    – для соблюдения гигиены дома и на работе пользоваться одноразовыми салфетками, полотенцами;
    – чаще бывать на воздухе, одеваться в соответствии с погодой;
    – включить в ежедневный рацион питания фрукты, овощи;
    – находить время для отдыха, регулярно проветривать помещения и делать в них влажную уборку.
  При выявлении больных ОРВИ среди членов семьи примите меры по их изоляции в отдельном помещении, выделить отдельную посуду, столовые приборы, предметы ухода, регулярно проветривайте помещения, где находится заболевший.
  При появлении первых признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением, не ходите на работу, не посылайте детей в детские сады, школы, на массовые мероприятия! Этим вы создаете угрозу заражения других.
  Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати