Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о заболеваемости ОРВИ и мерах профилактики

  В Воронежской области по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ за 47 неделю (21.11.-27.11.2022г.) обратились за медицинской помощью 13409 больных,  в том числе  детей до 14 лет – 7446, что на 11,6% выше уровня прошлой.
  Заболеваемость ОРВИ обусловлена респираторными вирусами не гриппозной этиологии (риновирусами, вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.). Вместе с тем, продолжает увеличиваться доля вирусов гриппа.
  В области продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 29.11.2022г. прививками охвачено более 46% населения области.
  В Воронежскую область за счет средств федерального бюджета поступила третья партия четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» для детского населения, что составляет 100% от запланированного количества. В настоящее время вакцина распределяется по бюджетным учреждениям здравоохранения области, где организована иммунизация  населения.
  Прививки детям, посещающим детские сады и школы, проводятся медицинскими работниками непосредственно в дошкольном учреждении или школе после письменного согласия родителей на проведение вакцинации. Неорганизованных детей прививают в поликлинике по месту жительства.
  Перед тем как сделать прививку ребенку медицинским персоналом образовательных учреждений собираются письменное согласие родителей или законных представителей ребёнка на проведение профилактических прививок.
  Каждого ребенка ежедневно окружает семья, сверстники, учителя и воспитатели, что делает чрезвычайно высоким риск заражения гриппом и распространения инфекции. Из-за распространённости и тяжести заболевания гриппом, которое грозит многочисленными осложнениями, прививка показана всем детям, особенно ослабленным и с хроническими заболеваниями.
  У вакцинации от гриппа совсем маленьких детей есть свои особенности: возраст, оптимальный для проведения прививки от гриппа - начиная с 6 месяцев; детям до 3 лет вакцину вводят двукратно.
  Этому есть объяснения. Материнский иммунитет действует приблизительно 6 месяцев - поэтому ребёнка прививают с полугода. Вакцину делают дважды вторую спустя месяц, чтобы иммунитет лучше сработал. Дело в том, что взрослые встречались с вирусом в естественных условиях, у них срабатывает иммунная память. У большинства маленьких детей её нет.
  Уважаемые родители, если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения вакцинации против гриппа, не спешите подписывать отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее, возможных осложнениях.
  Помните прививая ребенка, Вы защищаете его от инфекционного заболевания!
Версия для печати Версия для печати