Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

ОРВИ и меры профилактики

  В настоящее время в Воронежской области заболеваемость острыми респираторными- вирусными инфекциями (ОРВИ) обусловлена преимущественно респираторными вирусами -  риновирусами, вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и другими. Но вместе с тем, доля вирусов гриппа продолжает увеличиваться.
  Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — самая распространенная в мире группа заболеваний, характеризующаяся воспалением органов дыхания.
  ОРВИ вызывается разнообразными возбудителями, среди которых вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др. — всего более 300 подтипов. Все они весьма заразны, так как передаются воздушно-капельным путём. Так же, вирусы ОРВИ передаются через рукопожатия, поцелуи, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки.
  Практически все, так называемые «простудные» заболевания, являются заболеваниями вирусной природой. Каждый человек неоднократно болел ОРВИ. Наиболее подвержены острым респираторным вирусным инфекциям дети, особенно посещающие детские организованные коллективы.
  Новорождённые практически не восприимчивы к ОРВИ в связи с относительной изоляцией, а так же иммунитетом, полученным от матери.
  Источником ОРВИ является больной человек. Зачастую, человек является источником ОРВИ еще до проявления первых клинических симптомов.
  В большинстве случаев клинически ОРВИ проявляется в виде лихорадки, болей и першения в горле, заложенности носа и обильных прозрачных выделений из носа, чихания, головных болей и болей в мышцах, общей слабости.
  При легкой степени заболевания возможно бессимптомное течение ОРВИ.
  Лечение ОРВИ является симптоматическим и заключается, как правило, в применении жаропонижающих препаратов, промывании полости носа солевым раствором, применении противоотечных, противокашлевых или отхаркивающих, а так же противовирусных и антигистаминных средств.
  Важно помнить, что при ОРВИ необходимо наблюдение у врача и строгий постельный режим, т.к. в процессе развития вирусное заболевание может осложнится бактериальной инфекцией.
  Применение антибиотиков при ОРВИ категорически запрещается, т.к применение антибиотиков при вирусной инфекции не только нецелесообразно, но и может нанести существенный вред здоровью.
  Как же отличить острое респираторное вирусное заболевание дыхательных путей от бактериального?

  Достоверно, диагноз ОРВИ можно установить исключительно после проведения необходимых лабораторных исследований, но существуют симптомы, требующие повышенного внимания лечащего врача, и указывающие на развитие бактериальной инфекции, а именно:

    • общее тяжелое состояние на фоне относительно невысокой температуры (до 38 °);
    • наличие выраженной лихорадки, которая плохо купируется или совершенно не купируется применением жаропонижающих средств;
    • лихорадка, длящаяся более семи дней;
    • гнойные (желтые или зеленые) выделения из носа или глаз;
    • сильные головные боли;
    • налет в горле бело-желтого цвета;
    • резкое ухудшение общего состояния на фоне выздоровления.

  Профилактикой заражения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями являются:

    • сведение к минимуму нахождения в местах скопления людей (общественный транспорт, крупные торговые центры и т.д), в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ;
    • правильное питание;
    • рациональный режим труда и отдыха;
    • занятие спортом и закаливание;
    • соблюдение чистоты в доме;
    • соблюдение правил личной гигиены.

  А самое эффективное средство в профилактике гриппа — это вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Более 75% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.