Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о заболеваемости ОРВИ и необходимости организации иммунизации против гриппа

  В Воронежской области по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ за 41 неделю (10.10.-16.10.2022г.) обратились за медицинской помощью в области 12127 больных,  в том числе  детей до 14 лет –6149, что на 7,9% ниже уровня прошлой.
  Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена преимущественно респираторными вирусами не гриппозной этиологии  — вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.
  В области продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 17.10.2022г. прививками охвачено 27% населения области, нежелательных явлений (осложнений) после иммунизации у привитых не зарегистрировано.
  Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа.
  Заболевание характеризуется одновременным поражением большого числа людей в одном регионе, что приводит к высокой обращаемости за медицинской помощью и наносит огромный экономический ущерб, как отдельным лицам, так и обществу в целом.
  Дополнительные затраты от гриппа, связанные с потерей трудоспособности у работающих пациентов, во время эпидемий гриппа превышают затраты, связанные со всеми другими острыми заболеваниями.
  Профилактика гриппа с помощью вакцинации может предотвратить высокую заболеваемость гриппом.
  В случае возникновения заболевания у привитых течение болезни более благоприятное, что снижает риск постгрипозных осложнений и смертность.


  В 2022г. для иммунизации населения разработаны и применяются вакцины, обеспечивающие защиту от всех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в её состав.
  В Воронежскую область за счет средств федерального бюджета в августе-сентябре 2022г. поступило 687293 дозы вакцины «Совигрипп», «Ультрикс Квадри» для иммунизации детского и взрослого населения. Вакцина была распределена по бюджетным учреждениям здравоохранения области, где в настоящее время провидится иммунизация  населения.
  Так же в коммерческих медицинских организациях области  проводится вакцинация на платной основе (за счет средств работодателей и личных средств граждан).       
  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует руководителям предприятий позаботиться о своих сотрудниках и своевременно привить их против гриппа.
  Проявите заботу о себе и своих близких – сделайте прививку против гриппа!
Версия для печати Версия для печати