Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Информация о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики по состоянию на 10.11.2019 года


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями в целом по области соответствует сезонному уровню. 
         По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми вирусными респираторными инфекциями за 45 неделю (04.11.19г. – 10.11.2019г.) обратились за медицинской помощью в области 5442 больных, в том числе детей до 14 лет – 3695, что ниже уровня эпидпорога на 30,4%. Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ составил 68%.
         Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена вирусами не гриппозной этиологии. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Вирусы гриппа не обнаружены. 
         Возбудители острых респираторных инфекций попадают в дыхательные пути при вдыхании мельчайших капель, содержащих вирусные или бактериальные частицы. 
         Источники инфекции – заболевшие или носители инфекций.
         Возбудители острых респираторных инфекций, в основном, вирусы, бактерии.
         Наибольшую опасность для жизни по частоте осложнений представляет вирус гриппа, но стоит помнить, что для людей с иммунодефицитными состояниями, а также новорожденных детей, беременных женщин и пожилых людей опасность может представлять даже безобидная инфекция.
         Наиболее распространенные возбудители острых респираторных инфекций в осенне-зимний период – вирусы гриппа, вирусы парагриппа, аденовирусы, коронавирусы и др. 
         Грипп
         Грипп – начинается внезапно, температура тела, как правило, высокая, осложнения развиваются часто и быстро, в некоторых случаях молниеносно. Среди осложнений чаще всего выявляются пневмония, отит, миокардит и перикардит. Все эти осложнения опасны для жизни и требуют немедленного лечения. 
         Респираторно-синцитиальный вирус  
         Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) вызывает инфекции легких и дыхательных путей. Большинство детей хотя бы один раз были заражены вирусом к 2 годам. Респираторно-синцитиальный вирус также может инфицировать взрослых. 
         Метапневмовирус
         Метапневмовирус вызывает инфицирование верхних дыхательных путей у людей всех возрастов, но чаще всего встречается у детей, особенно в возрасте до 5 лет. 
         Риновирус
         Риновирус - наиболее распространенная причина инфекции верхних дыхательных путей. Часто как осложнение риновирусной инфекции развиваются ангины, отиты и инфекции пазух носа. Также риновирусы могут вызывать пневмонию и бронхиолит. 
         Аденовирусная инфекция 
         Аденовирусная инфекция — группа острых вирусных заболеваний, проявляющихся поражением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника и лимфоидной ткани преимущественно у детей и лиц молодого возраста. 
         Дети чаще болеют аденовирусной инфекцией, чем взрослые. Большинство детей переболеют, по крайней мере, одним типом аденовирусной инфекции к тому времени, когда им исполнится 10 лет.
         Среди вирусных инфекций, вызывающих респираторные инфекции также выделяют коронавирусную, бокавирусную инфекцию. Все перечисленные вирусные инфекции имеют схожую клиническую картину и риск развития осложнений среди ослабленных лиц. 
        
         Среди бактериальных возбудителей острых респираторных инфекций особую эпидемическую опасность представляют следующие: 
         Инфекция, вызванная Mycoplasma pneumoniae
         Инфекция, вызванная Mycoplasma pneumoniae - это тип «атипичных» бактерий, которые обычно вызывают легкие инфекции дыхательной системы. Фактически, пневмония, вызванная M. pneumoniae слабее, чем пневмония, вызванная другими микроорганизмами. Наиболее распространённый тип заболеваний, вызываемых этими бактериями, особенно у детей - трахеобронхит. Симптомы часто включают усталость и боль в горле, лихорадку и кашель. Иногда M. pneumoniae может вызвать более тяжелую пневмонию, которая может потребовать госпитализации. 
         Инфекция, вызванная Сhlamydia pneumoniae 
         Инфекция, вызванная Сhlamydia pneumoniae существенная причина острых респираторных заболеваний как нижних, так и верхних отделов дыхания, и составляет примерно 10% случаев внебольничных пневмоний.
         Бактерии вызывают заболевание, повреждая слизистую оболочку дыхательных путей, включая горло, дыхательные пути и легкие. 
         Инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pneumoniae
         Инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pneumoniae - пневмококковая инфекция («пневмококк»). Эти бактерии могут вызывать многие виды заболеваний, в том числе: пневмонию (воспаление легких), отит, синусит, менингит и бактериемию (инфицирование кровотока). Пневмококковые бактерии распространяются воздушно-капельным путем: через кашель, чихание и тесный контакт с инфицированным человеком. 
         Симптомы пневмококковой инфекции зависят от локализации возбудителя (той части тела, которая заражена). Симптомы могут включать лихорадку, кашель, одышку, боль в груди, скованность шеи, спутанность сознания и дезориентацию, чувствительность к свету, боль в суставах, озноб, боль в ушах, бессонницу и раздражительность. В тяжелых случаях пневмококковая инфекция может привести к потере слуха, повреждению мозга и летальному исходу.   
         Возбудитель гемофильной инфекции - Haemophilus influenzaе.
         Гемофильная инфекция характеризуется поражением
         • органов дыхания (развитие тяжелейших пневмоний);
         • центральной нервной системы;
         • развитием гнойных очагов в различных органах.
         В детском возрасте гемофильная инфекция протекает часто с поражением верхних дыхательных путей, нервной системы, во взрослом чаще встречается пневмония, вызванная гемофильной палочкой.
         Летальность вследствие гнойного менингита достигает 16-20% (даже при своевременной диагностике и правильном лечении!). 
         
         Профилактика острых респираторных заболеваний.
         Наиболее эффективным методом профилактики является специфическая профилактика, а именно введение вакцин. 
         Путем вакцинации возможно предупреждение пневмококковой, гемофильной инфекций, а также гриппа.
         Вакцинация проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»
         Вакцинация детей против пневмококковой инфекции проводится в плановом порядке, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, в возрасте 2 месяца (первая вакцинация), 4,5 месяца (вторая вакцинация), 15 месяцев – ревакцинация, а также в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям - детей в возрасте от 2 до 5 лет. Также вакцинация против пневмококковой инфекции показана призывникам (во время осеннего призыва). 
         Вакцинация против гемофильной инфекции: первая вакцинация детей групп риска проводится в возрасте 3 месяцев, вторая в 4,5 месяцев, третья – 6 месяцев. Ревакцинация проводится детям в возрасте 18 месяцев.
         Вакцинация против гриппа проводится ежегодно в предэпидемический период. 
         Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, а также в соблюдении принципов здорового образа жизни. 
         Для профилактики респираторных инфекций в период подъема заболеваемости целесообразно использовать барьерные средства предотвращения инфекций, а именно медицинские маски или респираторы.
         В очагах инфекции необходимо проводить дезинфекционные мероприятия – влажную уборку с дезраствором.
         Заболевший должен быть изолирован, контакты с заболевшим должны быть сведены к минимуму.
         Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Регулярно мыть руки, особенно после посещения общественных мест, поездок в общественном транспорте, перед приемом пищи. Если мыло и вода недоступны, необходимо использовать антибактериальные средства для рук - влажные салфетки или гель.
         При кашле или чихании важно прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой (после чего она должна быть выброшена) или рукавом (не руками).
         Важно избегать близких контактов, таких как поцелуи, объятия или совместное использование посудой и полотенцами с больными людьми.
         При появлении симптомов ОРВИ или гриппа, ухудшении самочувствия необходимо обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!