Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что в настоящее время эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области соответствует сезонному уровню.
По результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) за 41 неделю (07.10.2019г. –13.10.2019г.) обратились за медицинской помощью в области 7093 человека, в том числе детей до 14 лет – 4766,что ниже уровня предшествующей недели на 1,5% и ниже уровня эпидпорога– на 25,3%. Удельный вес детей в заболеваемости ОРВИ составил 67,1%.
Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена вирусами не гриппозной этиологии. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Вирусы гриппа не обнаружены.
08.10.2018г. в область за счет средств федерального бюджета поступила вторая партия вакцины «Ультрикс» для детского населения и вакцины «Совигрипп», «Флю-М» для взрослого населения, что составляет 85% от запланированного количества. В настоящее время вакцина распределяется по бюджетным учреждениям здравоохранения области, где организована иммунизация населения.
За счет средств федерального бюджета (бесплатная вакцинация) подлежат лица из групп риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 – 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Бесплатную прививку от гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства.
Прививки детям, посещающим детские сады и школы, проводятся медицинскими работниками непосредственно в дошкольном учреждении или школе после письменного согласия родителей на проведение вакцинации. Неорганизованных детей прививают в поликлинике по месту жительства.
Взрослое работающее население, относящееся к профессиональной группе риска (медработники, работники образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, предприятий птицеводства, свиноводства, зоопарков и др.) вакцинируются против гриппа по месту работы при предоставлении руководителями учреждений и предприятий пофамильных списков своих сотрудников в территориальную поликлинику по месту своей деятельности.
В поликлинике по месту жительства прививаются лица, имеющие медицинские риски: хронические заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения и ожирение, лица старше 60 лет и беременные женщины, дети с шести месяцев, которые не посещают организованные коллективы.
Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, такие как работники торговли, общественного питания и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателей или других источников финансирования при этом для создания коллективного иммунитета рекомендуемый охват прививками в коллективах должен быть не менее 75%.
Руководители предприятий и организаций могут привить своих сотрудников по договору с медицинскими организациями, имеющими лицензию на вакцинопрофилактику. По согласованию с руководителем медицинской организации, возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах выездными прививочными бригадами поликлиник.
Проявите заботу о себе и своих близких – сделайте прививку против гриппа!
![]() |