Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях общественного питания


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области доводит до сведения организаций общественного питания рекомендации для предупреждения распространения COVID-19.
         Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации:
        
         I. Режим ограничений, связанный с COVID-19
         Предприятия общественного питания работают исключительно с обслуживанием на вынос и доставку своей продукции.
         1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
         2. Противоэпидемические мероприятия:
         - работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
         - организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей (курьеров);
         - влажная уборка производственных помещений, оборудования каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
         - проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
         - обеззараживание воздуха производственных помещений с использованием бактерицидных ламп;
         - социальная дистанция.
        
         II. Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции) 
         Работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м. при условии установки в обеденном зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места (расстояния между столами должно быть не менее 1 метра). Массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены. Работа предприятий осуществляется с использованием одноразовой посуды или с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией.
         1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
         2. Противоэпидемические мероприятия: 
         - работа персонала всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);
         - организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей;
         - влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;
         - проветривание (при наличии возможности);
         - обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах;
         - социальная дистанция.

         III. Режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний COVID-19 в регионе и тенденция к снижению в стране)
         Работают предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия разрешены при условии размещении столов на расстоянии не менее 1 метра с посадкой по 1-2 человека.
        1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников. 
        2. Противоэпидемические мероприятия:
        - работа персонала в СИЗ (маски, перчатки с учетом технологических операций);
        - организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала и посетителей; 
        - влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств;
        - проветривание (при наличии возможности);
        - обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд;
        - социальная дистанция.

        IV. Штатный режим (отсутствие заболеваний COVID-19 в регионе и стойкая тенденция к снижению в стране)
Работают все предприятия общественного питания при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.п.). 
       1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
       2. Противоэпидемические мероприятия: 
       - работа персонала в масках и перчатках с учетом технологических операций;
       - организация условий обработки рук кожными антисептиками для персонала;
       - текущая уборка с использованием моющих средств по мере необходимости в течение дня,
       - дезинфекционные обработки ежедневно в конце рабочей смены;
       - обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп только в холодном цехе и на участке порционирования блюд.
Версия для печати Версия для печати