Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О порядке реализации алкогольной продукции


         С приближением новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует хозяйствующие субъекты, реализующие алкогольную продукцию, что при реализации данной продукции должны быть соблюдены требования регламентированные Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», требования технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки») а так же законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей. 
         Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности, информация о лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции, должна быть размещена в организации торговли в удобной для ознакомления форме, доступной для покупателя местах.
         Каждая бутылка должна иметь этикетку, на которую наносится информация в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Информация должна быть на нанесена на русском языке и содержать следующие обязательные требования: наименование алкогольной продукции, наименование и местонахождение производителя, крепость в процентах, объём, состав (указывается сорт этилового спирта - высшей очистки, экстра, люкс и т.п., основные ингредиенты, пищевые добавки), срок годности (если установлен изготовителем), дата розлива, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о подтверждении соответствия. 
         Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9%, производимая на территории РФ, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками.
Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на территорию РФ, маркируется акцизными марками. Федеральная специальная марка и акцизная марка удостоверяют законность (легальность) производства и (или) оборота на территории РФ алкогольной продукции.
         Продавец предоставляет потребителю право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь, удостоверяющими легальность его производства и оборота, а именно:
         - товарно-транспортная накладная; 
         - документ, подтверждающий происхождение, качество и безопасность продукции (декларация о соответствии);
         - справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);
         - справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).
         Все эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
         Минимальная цена на реализуемую алкогольную продукцию установлена Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 мая 2016 г. № 58н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов".
Версия для печати Версия для печати