Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о проведении скидочных акций


          Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в связи с приближающимися новогодними праздниками и проведением многочисленных скидочных акций торговыми организациями (распродажи, черные пятницы и т.д.) в целях профилактики нарушений требований законодательства о защите прав потребителей напоминает, что согласно Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года N 2300-1 продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Это значит, что покупатель имеет право в доступной форме получить информацию о товарах и условиях их продажи в рамках проводимой магазином «скидочной» акции.
          В случае предоставления магазином скидки на последующую покупку, которая оформляется подарочным сертификатом или дисконтной картой продавца, условия использования карты или сертификата потребителем в будущем становятся существенными условиями договора купли продажи заключенного ранее и являются обязательными для продавца в сроки регламентированные условиями данной акции.
          Товар, приобретённый по акции, подлежит возврату и обмену, в порядке, регламентированном для обычно продаваемых аналогичных товаров. В частности, если непродовольственный товар надлежащего качества не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то в соответствии законом «О защите прав потребителей» продавец обязан осуществить его обмен в течении 14 дней, не считая дня покупки (кроме товаров входящих в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55).
          Если в товаре, приобретенном по акции, обнаружен недостаток, за потребителем остается право на замену товара этой же или другой марки, уменьшение покупной цены, безвозмездное устранение недостатков купленного товара, расторжение договора купли-продажи с возвратом денежных средств, регламентированное ст. 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года N 2300-1
Версия для печати Версия для печати